首页
热点新闻
2022-12-12
12月10日下午,高速铁路建造技术国家工程研究中心第二届技术...
最新公告
2022-12-13
中南大学土木工程学院研究生学位论文评审管理办法为规范研究...
站内搜索
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中南大学承担科技攻关的工程项目获国际隧道与地下空间协会2022年度工程奖

发布时间:2022-12-12    作者:    来源:     浏览次数:


2022年12月8日,国际隧道与地下空间协会(ITA)颁布了2022年度8项隧道及地下空间大奖。中南大学承担科技攻关的工程项目“观音岩隧道:不等跨双向十车道四连拱城市隧道工程”荣获“年度工程奖”(含翻修、小于5000万欧),这是继“成贵高铁玉京山跨越巨型溶厅暗河工程”获2020年度“攻坚克难奖”之后,中南大学承担科技攻关的工程项目再次摘得国际隧道行业最高荣誉。

图 2022年度工程大奖线上颁奖

为了表彰每一年为全球隧道和地下空间的发展带来突破与创新的杰出项目与个人,国际隧道与地下空间协会(ITA)在全球的隧道工程和杰出工程师中,根据全球工程项目的特点、创新性和工程师的贡献,分8类进行提名遴选、答辩,最终由全球范围内的顶级隧道专家集中评选出ITA年度大获奖项目,每类仅有1项获奖。

观音岩隧道连接长沙城区高速公路和城市干道节点,采用双向10车道不等跨四连拱结构形式,总开挖跨度达64m,隧道毗邻佛教圣地洗心禅寺,隧道建设过程中面临诸多挑战,国内外没有先例。中南大学王树英、傅金阳、阳军生等老师组成课题组,与设计、施工单位产学研用相结合,系统地开展了“软弱围岩条件下超大跨度四连拱隧道设计与施工关键技术”研究,解决了不等跨四连拱隧道结构稳定、多洞室施工相互影响、工序转换、毗邻洗心禅寺环境保护等难题,形成了成套创新成果,为观音岩隧道的顺利建成提供了技术支撑。

21世纪是隧道与地下空间开发利用的新世纪,中南大学土木工程学院师生将继续结合国家隧道与地下工程建设与运维重大需求和挑战,更加努力攻坚克难,致力解决工程实际难题,助力土木工程学科的进一步发展。