首页
热点新闻
2022-06-29
6月23日,中南大学土木工程学院前往贵州省公路工程集团有限公...
最新公告
2022-06-20
各位老师:班导师是指导班级建设引路人,是引导学生专业兴趣...
站内搜索
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国土木工程学会标准《土压平衡掘进机渣土改良技术规程》编制组成立暨第一次工作会议圆满召开

发布时间:2022-05-26    作者:隧道工程系    来源:     浏览次数:



2022524日,中南大学作为第一主编单位会同有关单位采用线上会议的形式召开了中国土木工程学会标准《土压平衡掘进机渣土改良技术规程》编制组成立暨第一次工作会议。参会嘉宾包括中国土木工程学会学术与标准工作委员会马静越工程师、隧道及地下工程分会副秘书长常翔以及该标准参编单位领导和专家。中南大学土木工程学院副院长郭峰教授、王树英教授、傅金阳副教授等教师和研究生参加了线上会议。


王树英教授主持标准编制组成立会议。郭峰副院长出席会议并致辞,介绍了中南大学土木工程学院的概况与标准编制情况;中国土木工程学会学术与标准工作委员会马静越工程师发表讲话,介绍了中国土木工程学会团体标准的发展概况和编制注意事项;中国土木工程学会隧道及地下工程分会常翔副秘书长强调了标准编制要把准方向、保证质量。随后,傅金阳副教授主持了编制组第一次工作会议,与会人员充分讨论了标准章节内容、编制任务分工及进度计划,一致通过了标准工作大纲。

据悉,为了贯彻落实国务院深化标准化工作改革工作部署和要求,中国土木工程学会高度重视标准的征集、立项与审批工作,坚持质量优先,2016年开始团体标准编制工作,迄今已经立项120余部,已发布30余部。中南大学土木工程学院长期以来积极参与标准的编制工作,鼓励教职工将科研成果进行推广应用,形成各类标准,为土木工程建设提供技术依据。进入二十一世纪以来,我国隧道及地下工程行业快速发展,土压平衡掘进机(包括盾构机、顶管机)广泛用于隧道及地下工程领域,而渣土改良相关技术研究成果与标准比较缺乏,中南大学土木工程学院、中南大学隧地工程研究中心王树英教授科研团队与相关企业在土压平衡掘进机渣土改良技术等领域积极开展产学研用联合攻关,形成了一系列科研成果,取得良好的经济社会效益,先后获得教育部科技进步二等奖、中国交通运输协会科技进步一等奖、中国施工企业管理协会科技进步一等奖等科技奖励。

为了将科研成果进一步转化为生产力,王树英教授科研团队20218月向中国土木工程学会学术与标准工作委员会提交《土压平衡掘进机渣土改良技术规程》标准编制申请,202112年通过答辩立项,编制单位包括中铁十局集团有限公司、西南交通大学、中铁隧道局集团有限公司、河海大学、中铁五局集团有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中铁十四局集团有限公司等施工企业与高等院校。这次标准编制组成立暨第一次工作会议的圆满召开为后续标准编制工作的顺利推进奠定了良好基础,将于2023年底完成标准编制和报批工作。