土木工程材料模块
首页 >> 中心概况 >> 实习基地 >> 土木工程材料模块

建筑材料实验室简介

建筑材料实验室为中南大学土木工程学院实践教学示范中心的组成部分,实验室共有实验用房11间,面积共807m2,包含有水泥试验室、砂石及混凝土耐久性试验室、混凝土拌合物试验室、力学性能试验室等。共有实验专职教师4名,其中3名具有副高级职称,从事实验室工作均有十年以上。至2011年底止,实验室共有设备372台套,总价值228万。

目前本实验室承担土木工程材料与建筑功能材料两门课程的实验教学。其中土木工程材料为土木工程、工程力学、土木工程天佑班本科生的必修课,实验学时为10课时。建筑功能材料为土木工程、土木工程天佑班本科生的选修课,实验学时6课时。

土木工程材料实验项目有:水泥试验、砂石试验、混凝土配合比设计与拌合物试验、混凝土主要力学性能试验、建筑钢材主要技术力学性能试验、混凝土耐久性试验。其中,基础型实验项目有4项,设计研究型实验项目有1项。

建筑功能材料试验项目有:材料保温隔热性试验、防水材料老化性能试验、结构材料(混凝土)韧性试验。其中,基础型实验项目有2项,设计研究型实验项目有1项。