计算仿真模块
首页 >> 中心概况 >> 实习基地 >> 计算仿真模块

计算中心简介

土木工程学院计算中心早期成立于1985年,现有微机室、 工程管理模拟与仿真实验室和普华科技项目管理实验室,总面积约为320平方米,共有计算机170余台。

计算中心承担土木工程学院全院本科生和研究生的计算机实践教学、本科生课程设计及毕业设计等上机任务。每台计算机均安装了基础软件及与各专业方向相关的应用软件,可满足各个专业教学的需要;实验室电脑都可上校园网和互联网,可方便查阅各种资料和信息。

土木工程学院一贯重视对学生实际操作能力的培养,竭力为教学服务,利用学校资金和自筹资金购置电脑,及时更新计算机硬件和软件,非常好地满足了学生的上机需要,保证了教学的正常进行。

在满足教学需要的同时,计算中心还积极参与学校、学院各项竞赛、培训等实践环节,承担部分教学管理、学科建设和科研等服务工作。

工程管理模拟与仿真实验室介绍

工程管理模拟与仿真实验室于2005年开始筹建,2006年4月投入使用。现有多媒体教室一间、机房一间。主要软件:同望公路投标报价系统、计量支付系列软件、广联达图形算量系列软件(网络版)、邦永合同管理软件、P3、Project项目管理软件等专业软件,以及一些工具软件,软硬件总价值40余万元。

该实验室是一个面向工程管理本科专业和土木工程规划与管理硕士专业相关研究方向提供实验的专业教学实验室,可以进行施工平面图设计,施工组织设计,合同编制和管理,工程量计算,钢筋抽样,概预算和招投标文件编制,项目施工过程模拟,工程量清单报价模拟,招投标全过程模拟等,为老师提供一个新型的教学环境,为学生提供了一个综合运用专业知识的平台。

普华科技项目管理实验室介绍

普华科技项目实验室于2010年上半年筹建,2011年投入使用。该实验室是依托普华项目管理集成系统PowerOn产品和“项目管理情景模拟教学方案”,可以模拟项目管理生命周期的教学实验室。

PowerOn是一套既融入了国际先进的项目管理思想,又结合了国内习惯及标准的企业级多项目管理集成系统。以计划为龙头,以合同为中心,涵盖招标采购管理、合同及支付管理、费用控制、图纸文件资料管理、档案管理、沟通管理业务功能。通过教学中“项目管理情景模拟教学方案”,提供学员分组进行分角色多业务模块的协同合作演练机会,让学员在实验教学过程中获取项目管理实务的体验机会,同时达到提升学员项目管理软件操作能力的教学目标。此外,实验室还是工程管理系教师的重要科研平台。