信息门户     院内导航      土木校友     书记信箱     院长信箱     联系我们     English
首页
热点新闻
2024-07-17
为推进党史学习教育常态化长效化,强化党纪学习教育走深走实...
最新公告
2024-06-25
   根据《中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划实施办法》...
站内搜索
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

第六届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会在中南大学成功举办

发布时间:2024-07-10    作者:    来源:     浏览次数:


为弘扬茅以升先生的精神,共同探讨总结全国高校“茅以升班”办班经验、交流创新方向,第六届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会于2024年7月5日-6日在中南大学举行。本届研讨会由北京茅以升科技教育基金会主主办,中南大学土木工程学院承办,中国中铁五局集团有限公司和中国铁建重工集团股份有限公司协办。

原铁道部常务副部长、中国工程院院士、基金会主任委员孙永福,中国工程院工程管理学部主任、基金会特邀专家卢春房,中南大学党委常委、副校长、中国工程院院士柴立元,基金会理事长茅玉麟,副理事长刘文杰,副秘书长茅为中,中国中铁五局集团有限公司党委副书记、工会主席赵昕,中国铁建重工集团股份有限公司党委副书记、总经理王鹏,华为交通智慧化军团行业总监王强,长沙理工大学副校长刘朝晖,中南大学本科生院院长何旭辉,铁道校区党工委书记彭满如,高速铁路建造技术国家工程研究中心主任余志武,还有来自19所高校和3家企业共计56名专家和代表参会。会议由学校本科生院院长何旭辉主持。

会议开幕式前,茅以升班学生主持了隆重的纪念茅以升先生仪式,首先由茅以升班学生集体奉上诗朗诵——《传承茅以升精神——桥梁之魂,时代之光》,然后在孙永福院士、卢春房院士、柴立元院士、茅玉麟理事长的带领下,与会代表共同为茅以升先生塑像献花,以此纪念茅先生一生为祖国工程建设和科研教育做出的贡献,弘扬他伟大的爱国主义精神,敢为人先的科技创新精神,排除艰难险阻、勇往直前的奋斗精神,以及俯首甘为孺子牛的奉献精神。

开幕式上,中南大学副校长柴立元院士在欢迎辞中高度赞扬了茅以升先生“习而学”的教育理念对我国工程教育改革的贡献,充分肯定了中南大学“茅以升班”成立18年来取得的成绩,指出了“茅以升班”在新时代背景下还有许多教育、培养、管理内容需要总结和探索,号召与会高校、企业通过本次“校企合作共赋能,协同育人促发展”为主题的研讨会,共同谋划“茅以升班”未来建设的思路与举措。

孙永福院士在致辞中首先回顾了创办“茅以升班”的目的和意义,他指出开办“茅以升班”,旨在弘扬茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”的科学家精神,为学生提供丰富的学习资源和更广阔的发展平台,有利于培养基础理论扎实、知识结构合理、创研能力突出的科技拔尖人才。随后,孙院士全面系统总结了高校“茅以升班”建设21年来的发展历程和取得的成绩,并在现有学校的基础上凝练总结了“茅以升班”的共性特征并举例说明了典型院校的特色做法。最后,孙院士要求基金会要围绕高质量发展要求,密切关注“茅以升班”建设取得的新进展,以及需要研究的新问题,提出建设性意见,实施有效激励措施,号召大家要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技会议上的讲话精神,坚持以科技创新需求为牵引,优化高校学科设置,创新人才培养模式。坚持改革创新驱动,促进“茅以升班”高质量发展,为教育强国、科技强国、人才强国做出更大贡献!

中南大学、唐山学院、中铁五局、大连交通大学相关教师代表围绕茅以升班人才培养、校企协同育人、课程思政改革等进行了主题报告。

主题研讨交流环节,各个高校结合本校茅以升班建设过程的特色与经验展开交流,就新时代下如何高质量推动茅以升班发展、茅以升班建设过程中存在的相关及相关建设、深入探究茅老先生工程思想与育人理念等内容进行了探讨。高校们的茅以升班建设与发展工作特色鲜明、经验丰富,让在场其他高校受益匪浅。卢春房院士在主题研讨活动结束时总结到,茅以升班的建设要注重学生和教师队伍选拔机制、课程设置、教学内容、校企合作多方面要素,培养企业、社会急需的实践型人才。

闭幕式上,茅玉麟理事长对本次研讨会做了总结发言,她对承办方对会议的充分准备予以了高度评价,充分肯定了各高校的“茅以升班”建设情况,并强调了茅以升工程教育思想、校企协同育人对“茅以升班”建设的重要性,表示将充分发挥基金会的优势,为各高校“茅以升班”建设搭建起沟通、交流的平台。大连交通大学土木工程学院副院长赵丽华作为下一届承办单位代表发言。

7月6日下午3:30,各高校领导老师集体参观了铁建重工集团,就产学研用就合作等展开深入交流。

本次研讨会为各高校未来的茅以升班建设提供了新的思路与想法,取得了丰富成果。基金会表示本届研讨会总体上达到了交流总结茅以升班建设发展经验的基本目标。大家围绕“校企协同共育人才”这个主题开展了研讨,这是既符合教育部对于人才培养工作的要求,又符合市场对于人才培养需求的好议题,是一个值得继续深入研究并推进的方向,希望未来可以为校企双方合作育人提供更多的思路和建议。

(一审:杨涛 二审:纪晓飞 三审:李磊)