重大工程

有限长钝体尾流与气动力的双稳态特性与主动控制

时间:2014-12-10 19:23   点击:   打印

完成人:王汉封

一端固定于壁面、另一端为自由端的有限长三维钝体在工程中广泛存在,其尾流与气动力特性相对于已得到广泛研究的二维钝体存在显著区别。大多数有限长钝体绕流存在双稳态现象,其尾流与气动力会在两种典型状态下表现出截然不同的特性。该现象对结构所受气动力、结构振动响应、尾流结构与传热传质特性等有重大的影响。本项目拟主要通过风洞实验并辅以数值模拟的方法,系统研究有限长钝体的几何特性(截面形式、端部形状、高宽比等)、雷诺数、湍流度、壁面边界条件等主要因素对其尾流与气动力的影响规律,从双稳态现象发生概率与非平稳特性的角度建立有限长钝体尾流与气动力的科学描述模型。分别在钝体自由端和展向施加定常(脉冲)狭缝吹/吸气与合成射流等控制方法对有限长钝体尾流与气动力进行主动控制,并优化控制参数。探明不同外部扰动下有限长钝体尾流的发展演化规律,揭示控制机理,建立针对有限长钝体尾流与气动力的控制理论。