中心新闻

哈尔滨工业大学(深圳)洪汉平教授和段忠东教授一行应邀来中心交流

时间:2024-03-23 09:26   点击:   打印

3月21日,哈尔滨工业大学(深圳)洪汉平教授和段忠东教授一行应邀到中南大学土木工程学院和风工程研究中心进行学术交流。中南大学本科生院院长、风工程研究中心主任何旭辉教授,王汉封教授、舒臻孺教授、严磊副教授、蔡陈之副教授、李欢副教授等教师代表,以及相关博士后和研究生参加了此次交流。本次活动由敬海泉副教授主持。

学术报告合影

洪汉平教授作题为《Tornado wind hazard mapping and equivalent tornado design wind profile over Canada》的学术报告,着重介绍了基于龙卷风历史记录数据的加拿大龙卷风灾害空间分布的统计评估方法及结果,基于龙卷风风场概率模型绘制了加拿大不同重现期的龙卷风风速分布图,针对线性结构提出了龙卷风风荷载简化分析方法。洪教授的研究成果为考虑龙卷风效应的结构设计提供重要参考,为工程建设提供了更准确和可靠的分析方法。

洪汉平教授作学术报告

段忠东教授作题为《气候变暖情景下的台风多灾害危险性评估》的学术报告,详细介绍了基于灾害物理过程模拟的台风多灾害模拟与评估方法,并分享该模型在各行各业的应用案例。此外,段教授还对气候变暖情景下至本世纪末东亚地区面临的台风活动和灾害的变化预估及其不确定性研究进展进行综述和展望。

段忠东教授作学术报告

汇报结束后,洪教授和段教授一行在何旭辉教授等的陪同下参观了中南大学龙卷风风洞实验室。何旭辉教授对洪教授和段教授一行的到来表示热烈欢迎,衷心感谢此次深入的学术交流,并期待未来更多学术交流与合作,共同推动龙卷风研究的发展。

参观龙卷风风洞实验室合影