美国纽约州立大学布法罗分校助理教授吴腾来我院讲学

时间:2015-07-19 20:06   点击:   打印

77日上午9:00,由美国纽约州立大学布法罗分校助理教授吴腾主讲的《Wind Effects on Bluff Bodies: Reduced-Order Modeling》报告会于铁道校区风洞实验室210会议室举行。土木工程学院副院长兼风洞实验室主任何旭辉教授出席并主持了报告会,黄东梅、李玲瑶邹云峰等老师和相关专业的研究生参加了会议。

何旭辉教授介绍了吴腾助理教授的基本情况。吴腾的研究方向为极端风作用下桥梁结构及环境产生的影响,完成高水平学术期刊和著作20多篇,在相关领域有广泛影响。

吴腾博士分享了自己做科学研究的方法框架,以桥梁结构为背景介绍风对钝体结构的作用,重点强调了将风荷载转化成气动力研究的思路,并引入了风作用及结构的非线性。吴腾博士从证明风对结构的作用存在非线性、非线性对结构的影响、现有模型对非线性的优化、提出新的非线性模型等四个方面介绍了风对钝体结构作用的预测降阶模型,其中重点介绍了目前已有线性模型考虑非线性的修正情况及仍存在的问题,并提出新的非线性模型,其主要包括黑盒子模型、灰盒子模型和白盒子模型,这些新的非线性模型根据非线性问题的不同需求情况有不同程度的拟合和分析,即可以根据具体情况选择不同非线性模型来模拟分析非线性问题。然后通过试验对非线性模型进行验证分析,得出了新的非线性模拟对风动力的拟合程度优于线性模型的结论。

报告会尾声,何旭辉教授简要总结了吴腾博士的报告内容,并对吴腾博士的研究内容给予高度评价。随后何旭辉教授介绍了我校土木工程学院和风洞实验室的基本概况,以及目前风洞实验室的主要研究项目和内容,并希望在风洞研究项目中能够和吴腾助理教授有更多的合作交流。

人物简介:

吴腾博士,男,湖南岳阳人,现任美国纽约州立大学布法罗分校土木建筑与环境工程助理教授。2010年获得同济大学土木工程硕士学位,2013年获得美国圣母大学博士学位。致力于研究极端风作用下桥梁结构及环境产生的影响,主要包括抖振、颤振、涡振、风雨激振分析,结构非线性动力学,飓风风险模型、湍流模型和降阶模型的研究。目前,完成高水平学术期刊和著作20余篇,在相关领域有广泛影响。