淡江大学郑启明教授受聘为我校兼职教授并作学术报告

时间:2014-11-19 19:56   点击:   打印

11月17日上午,台湾淡江大学土木工程系主任郑启明教授特聘中南大学兼职教授仪式在铁道校区国际报告厅举行。中南大学土木工程学院何旭辉副院长出席特聘仪式,并为陈启明教授颁发了兼职教授聘书。百余名师生代表与会并聆听了讲座。中南大学人事处副处长许毅主持仪式。

中南大学风洞实验室王汉封教授作为介绍人对陈启明教授作了详细介绍。何院长在颁发聘任证书后表示,学校非常荣幸能够聘请郑启明教授为我校兼职教授,郑教授的加盟为提高我院和我校的风洞试验研究水平和学科发展具有巨大的作用,希望郑教授能够在学科建设,在国际交流,在人才培养等方面给予关心和指导。

郑启明教授表示,希望能够密切联合中南大学和淡江大学风工程研究方面的学术交流,能够合作和互补。

仪式结束后,郑启明教授系统的介绍了台湾淡江大学、土木工程系以及风工程研究中心,并作了题为“基于气动力数据库之超高建筑抗风设计”的学术报告。报告中郑教授详细阐述了单栋矩形断面高层建筑气动力数据库、单栋不同断面形状之高层建筑气动力数据库和二栋相邻高层建筑干扰效应之气动力数据库。郑教授的讲解由简及繁,所授内容通俗易懂,深入引导学生们学习相应知识。

报告结束后,郑启明教授和与会的老师和学生们进行了交流,并一一详细地解答了老师同学们所提问题。

郑启明教授和罗元隆博士一行还参观了中南大学风洞实验室,并与中南大学风工程研究团队进行学术交流,建立密切联系,为今后共同参与风工程课题研究和研究生互换交流学习打下基础。

人物简介:

郑启明教授1974年毕业于台湾国立海洋大学河海工程系,1981年获美国休斯敦大学土木工程硕士学位,1984年获休斯敦大学土木工程博士学位。郑启明教授获历任台湾国立海洋大学河海工程系副教授;淡江大学土木工程系副教授、教授;日本东京工艺大学客座教授,淡江大学土木工程系主任;淡江大学风工程研究中心主任;台湾风工程学会理事长;国际风工程学会咨询理事等职务。