外聘教授

李惠

时间:2021-11-26 15:06   点击:   打印

李惠教授,博士、博士生导师,哈尔滨工业大学教授。国家自然科学基金-创新群体首席专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、教育部创新团队学术带头人、科技部创新团队学术带头人、国家“万人计划”科技创新领军人才。主要从事人工智能、数据科学与工程、结构健康监测、结构智能控制、结构防灾减灾、多功能纳米材料等研究,主持研究或完成1项国家创新群体、1项国家杰出青年科学基金、4项国家自然科学基金重点项目、1项重点研发计划项目,2项科技支撑计划项目课题、1项国家863计划项目。获国家科技进步二等奖1项(排名第一)、国家科技进步二等奖3项(排名均为第二)、黑龙江省自然科学一等奖1项(排名第一)、教育部自然科学一等奖(排名第一)、发明一等奖和科技进步一等奖(排名均第二)、2015年度国际结构健康监测年度人物奖、何梁何利科学与技术创新奖。国家发明专利30余项;出版专著3部,发表SCI论文300余篇(Science论文1篇-共同通讯作者),近80篇国际国内会议大会报告。现任国际结构控制与监测学会主席、国际智能基础设施健康监测学会理事、中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测分会主任委员、中国振动工程学会副理事长、中国土木工程学会风工程分会理事、国家863计划交通基础设施主题组长、土木工程智能防灾减灾首批工业和信息化部重点实验室主任、交通部行业交通基础设施安全风险管理重点实验室学术委员会主席、国际期刊《Journal of Civil Structural Health Monitoring》、《Journal of Vibration and Control》副主编、《Structural Control & Health Monitoring》等期刊编委。