工程施工与项目管理
计算机辅助工程造价虚拟仿真实验

实验概况:本实验属专业基础实验课,在实验过程中,注意掌握工程造价的基本理论、基本知识、基本技能和计算机辅助工程造价的基本理论与方法,结合应用计算机知识来解决工程造价中存在的问题,以提高工作效率。分别为工程管理专业本科第7学期讲授课程,共48学时,含40学时实验环节。

实验目标:通过本课程的学习,使学生熟练掌握造价软件的操作技巧,并能够利用计算机计算实际工程的施工图预算、工程招标控制价或投标报价,为学生在以后参与项目的造价管理工作奠定基础。以具体的工程实例的绘图计算过程为主线,在过程中加入常用功能的使用方法及常见问题的处理方法,通过讲解加练习的形式让学生完成某工程的投标报价的编制。

实验功能:是工程管理专业的一门专业必修课,是一门综合性、实践性很强的课程。以工程识图、房屋建筑学、施工技术管理、工程造价管理为基础,与建筑构造、建筑材料、工程技术经济以及其它专业课的有关知识相配合,主要结合施工图纸教学,学习施工图预算的编制,工程量清单的计算,工程概预算软件、清单计价软件的应用及图形自动计算工程量、钢筋工程量计算软件。

实验教学效果:通过实验使学生根据所学的工程造价和计算机应用的专业知识,学会正确使用常见的工程造价软件,验证所学的科学知识、加深和巩固对所学知识的认识和了解。