工程施工与项目管理
工程招投标模拟虚拟仿真实验

实验概况:本实验完全模拟工程施工招投标从发布招标公告到最后发布中标通知书和签订合同为止的完整过程。分别为工程管理专业本科第7学期讲授课程,共32学时,含24学时实验环节,为土木工程专业讲授工程项目管理中的招投标内容

实验目标:通过招投标模拟培训,学生可以了解招投标基础知识,体验和理解招投标全过程的主要工作和流程。理解招标、投标全过程的主要角色及其职责,了解资格预审文件、招标文件的内容构成、要点,以及编制依据和方法,实践中主流的一些招标和评标办法,理解如何应用电子标书进行招标、投标和评标,应用算量软件和计价软件生成投标书和电子标书,以及实践中主要的一些投标策略及其应用场景。

实验功能:使学生掌握工程及法律的相关理论知识,以及真实的招标采购流程、文本制作、投标策略、信息发布等专业实务类操作技能。在理论教学的基础上,辅以整个招标全过程、全场景展示及实践模拟,让学生建立理论与实际操作之间的联系。

实验教学效果:通过这一实训平台提高学生动手能力和适应社会实践的能力,使学生把课堂内学到的招投标理论知识和基本操作技能,鼓励创新,合理运用到具体的招投标项目实践中去,在招投标项目设计中,磨练扎实的招投标操作实际动手能力。

54 工程招投标模拟虚拟仿真实验