隧道工程
盾构隧道掘进及周边环境响应仿真实验

实验概况:盾构法是隧道施工主要工法之一,由于盾构隧道掘进技术融合了土木工程和机械工程等学科知识,掘进机理复杂,隧道周边环境受地层条件、掘进参数等多因素的影响,依靠传统的教学手段,无法有效地使学生领悟盾构隧道掘进机理和周边环境响应特征,因此,有必要建立盾构隧道掘进及周边环境响应仿真实验教学平台。本实验通过简化的盾构掘进动画视频和影像,三维立体演示盾构刀盘切削地层、渣土输送、管片拼装等过程。基于连续介质和颗粒流耦合技术,建立盾构机-地层-建(构)筑物一体化模型,直观展示盾构掘进对周边建(构)筑物的影响。

实验目标:通过盾构隧道掘进及周边环境响应仿真实验,提升学生对盾构掘进力学机理的认识,强化学生对盾构掘进作用下周边环境响应特征的理解,激发学生的学习兴趣,培养学生的学科知识融合意识,增强本科教学效果。

实验功能:通过动画演示盾构刀盘切削、渣土输送、管片拼装,并将盾构掘进中周边环境响应状态直观的呈现出来,让学生领悟盾构隧道掘进机理和周边环境响应特征,结合课本知识,加深学生对盾构法施工过程的理解。

教学效果:直观演示盾构掘进动态过程及其对周边环境的影响,提升学生对盾构掘进机理和周边环境响应特征的认识水平,增强学生土木工程和机械工程专业知识融合和创新意识。

67 盾构隧道掘进及周边环境响应仿真实验效果图