数字化抗震
结构物隔震减震的虚拟实验

实验概况:建筑物中往往可以采用隔震支座和减震支撑等方式来保护建筑物,隔震支座是通过隔离地震能量的传递来保护建筑物,而减震支撑是通过消耗地震能量来实现相同目的。由于隔震减震的实际工程应用较强,或侧重于科学研究,很难在本科教学中应用,学生对相关认识和了解严重不足。本虚拟实验拟通过OpenSees navigator和Abaqus等软件实现强地震下建筑物隔震和减震的动画模拟。本虚拟实验可使学生对建筑物隔震的具体形式和减震耗能的能量分布有着更为直观的了解。同时通过制作相关展示软件,让学生详细了解隔震支座和减震支撑的工作原理,提供直观的展示平台。

实验目标:通过该虚拟实验,使学生掌握掌握隔震和减震技术在建筑物中的应用,使学生理解隔震和减震的基本原理,以及相关的影响规律。

实验功能:通过软件为学生提供一个隔震和减震的设置和效果展示。本虚拟实验中,学生可以方便的实现对一个具体建筑的隔震和减震的设置,并了解其具体的工作原理和效果。可以加强学生对隔震和减震的理解,认识影响隔震和减震效果的主要影响因素。

教学效果:通过具体的图形和动画演示,增强学生对隔震和减震的影响规律的认识,提高实验教学的生动性和直观性。

总图.png  2.jpg 1.png

63 隔震减震装置效果图