数字化抗震
大型地震模拟振动台虚拟实验

实验概况:地震模拟振动台实验是结构物地震破坏研究的基础和验证手段。由于振动台实验费用较高,且周期较长,并不适合于教学应用,故通过综合多个实际的大型地震模拟振动台实验,形成较为代表性的相关教学辅助工具。本实验以高速铁路建造技术国家工程研究中心的振动台试验平台和本科生创新实验平台为基础,通过简单的步骤和用户选项,提供给学生以振动台模拟试验的设计、过程和结果展示。依靠编制软件程序,形成视频记录和展示材料,实现振动台试验的虚拟展示,为学生直观的呈现出各类典型结构的大型地震破坏特征以及抗震性能。

实验目标:通过综合大型地震模拟振动台试验的相关资料,并形成视频展示和教学工具,加深学生对地震下结构破坏和结构动力特征的理解,强化学生对地震破坏的本质把握,激发学生对专业研究的兴趣。

实验功能:讲述具体的真实的振动台试验,并结合结果分析处理,使得学生掌握基本的结构动力学和地震知识,掌握常见工程结构的地震破坏特征。

教学效果:直观的给出具体的地震破坏结果,增强学生对地震的理性认识,掌握地震模拟振动台试验的基本原则和地震知识。

61  几类典型结构的地震模拟振动台实验