耐久性环境模拟
多因素作用下高速铁路无砟轨道结构体系综合性能虚拟仿真实验

实验概况:砟轨道结构体系作为高速铁路运营的物质载体,在长期服役过程中会受到自然环境、静动力荷载和材料内部因素的作用,不可避免地发生材料劣化、结构损伤累积,最终引起结构承载力下降、耐久性降低、使用寿命缩短,并影响高速铁路的行车舒适性和安全性。。本实验以高速铁路桥上-无砟轨道结构体系为对象,通过现场实际工程、实验室物理模型实验和虚拟仿真分析,再现多因素作用下高速铁路无砟轨道结构体系综合性能退化过程,为学生呈现直观完整、内容全面、过程准确的高速铁路桥上-无砟轨道结构体系损伤劣化萌生、发展和结构失效的全过程。

实验目标:通过多因素作用下高速铁路无砟轨道结构体系综合性能虚拟仿真实验,加深学生对高速铁路无砟轨道结构体系的认识与理解,激发学生创新意识和兴趣,提高学生的专业技能和创新能力。

实验功能:结合实际工程和物理模型实验,利用计算机建立虚拟模型,使学生在学习数值模拟仿真软件的同时,认识和感知高速铁路无砟轨道结构体系的特点和损伤劣化的演化过程。

教学效果:通过实际工程-物理模型-虚拟仿真相结合的教学方法,提高了学生对高速铁路无砟轨道结构体系的认识与理解,掌握了高速铁路无砟轨道结构体系损伤劣化的特点与过程,提高了学生创新能力和学习兴趣。

58 列车荷载-温度作用下无砟轨道结构体系虚拟仿真试验