工程施工与项目管理
工程项目全过程管理情景模拟实验

实验概况:工程项目全过程管理情景模拟实验为工程管理、土木工程第6、7学期的核心专业课工程项目管理课程实验课。课程要求学生先行掌握项目管理九大知识体系(项目整体管理、项目范围管理项目时间管理、项目费用管理、项目质量管、项目人力资源管、项目沟通管、项目风险管、项目采购管理)、项目管理的实用技术(CPM技术、赢得值技术)、项目管理的实用技能(项目型企业财务管理项目预算、造价)等基础理论知识。

实验目标:项目管理情景模拟实验,提供情景教学团队规划及角色责任体系,应用分角色的企业项目管理模拟案例,包括各项目管理业务的情景设置,如企业级项目管理、项目计划编制、项目采购管理、项目支付管理,项目费用控制、项目流程设置、项目文档管理、项目档案管理等。模拟案例有具体的项目信息,实验教学过程中,可通过对学员系统输出数据的考察来评定学员对软件操作的掌握程度。通过实验,使学生掌握涵盖从系统外部获得货物和服务的完整采办过程的采购管理;项目进度管理的规划、控制和协调;涵盖项目建设过程中工程合同及工程进度款支付工作的全过程合同及支付管理;基于费用科目和费用类型构建的费用工作表进行项目费用跟踪与控制的费用管理;文档管理把项目竣工资料的管理融入日常过程中,避免突击整理,实现电子移交,形成竣工资料移交光盘,以及渠道化、规范化和标准化的流程和沟通管理。

实验功能:工程项目管理课程目前面临一个普遍的困境,即知识体系庞杂,课程安排在哪个学期都不太合适,安排得太早,学生没有基础,掌握接受不了,安排太晚会有很多内容在其他课程讲授过,而其体系中相当一部分内容会单独开设课程讲授,如招投标、造价、工程法规等,这样一来,学生很难形成完整的工程项目管理体系概念。该实验则在学生基本掌握了工程项目管理一些核心技术后,让学生在模拟情景中体验项目管理实务,从而对项目管理全过程的认识由感性上升到理性。

实验教学效果:通过学习项目管理软件PowerOn,体验项目管理应用;项目管理全过程情景模拟,体验项目管理实务;项目见习、项目课题案例设计,提高项目管理实操技能,深化项目管理理论和方法的认识。

说明: C:\Users\apple\AppData\Roaming\Tencent\Users\32745706\QQ\WinTemp\RichOle\3)Y09ZC$Y{XPB054Y)XX}@P.jpg

56工程项目全过程管理情景模拟实验