桥梁工程
大型钢桥复杂节点虚拟仿真实验

实验概况:大型钢桥往往跨度巨大,主梁各杆件内力很大,受力复杂。其中某些节点相连的杆件较多,节点构造复杂。为了确保结构的安全性和可靠性,有必要对这些节点的局部受力性能进行研究,以弄清该节点受力状况。本实验采用大型工程软件ANSYS,考虑构造细节,指导学生建立大型钢桥复杂节点精细有限元模型,把杆端力作为边界条件施加于局部模型,作局部受力的计算和分析。依靠软件的数字可视化前后处理,实现计算模型和虚拟仿真结果的展示,包括变形、应力状态等,为学生直观的呈现出复杂节点的构造和受力特性。

实验目标:通过开展大型钢桥复杂节点虚拟仿真实验,使学生初步掌握大型精细有限元模型的建模方法,加深学生对大型钢桥复杂节点结构、设计特点和受力状态的理解,激发学生对专业研究的兴趣。

实验功能:通过大型工程软件ANSYS的可视化前后处理和计算功能,使学生初步掌握大型精细有限元模型的建模方法,了解大型钢桥复杂节点结构、设计特点和受力特性。(记得有实体实验,是否需要增加实体实验结构,科研项目?)

教学效果:直观的给出可视化有限元模型和计算结果,增强学生对对大型钢桥复杂节点构造、设计特点和受力状态的理解,初步掌握分析钢桥复杂节点的方法。

E7003320shiyan008

52 大型钢桥复杂节点虚拟仿真有限元模型