桥梁工程
预应力混凝土连续箱梁桥悬臂施工过程虚拟仿真实验

实验概况:本项目针对采用悬臂挂篮施工的预应力混凝土连续箱梁桥,将桥梁博士(Dr. Bridge)或Midas/Civil有限元分析软件和虚拟仿真手段应用于其施工全过程虚拟仿真分析。通过模拟计算和结果仿真演示,获得可视化的受力和变形特征,以颜色的深浅给出三维物体中各点力的大小、不同的等力面;也可以交换角度,从任何点去观察模型及计算结果,还可以实现人机交互,实时修改各种数据,以便对各种方案及结果进行比较。使学生全面、系统地掌握桥梁分析计算的原理、方法、程序,并能够灵活应用;同时,通过实验增强学生的动手和解决实际问题的能力,掌握结构实验与分析的全过程,包括试验结构的设计、验算、实验方案的拟定及测试结果的整理与分析等。为学生呈现直观完整、内容全面、过程准确的预应力混凝土连续箱梁桥悬臂施工全过程。

实验目标:通过开展预应力混凝土连续箱梁桥悬臂施工过程虚拟仿真分析,加深学生对桥梁结构施工过程的认识与理解,激发学生对专业研究的兴趣,提高学生的专业技能,拓展学生的就业方向。

实验功能:通过利用计算机建立虚拟仿真模型,使学生在学习数值模拟仿真软件的同时,认识和体验预应力混凝土连续箱梁桥施工过程中混凝土浇筑、挂篮模拟、节段对称悬臂浇筑、预应力筋张拉、梁段合拢、体系转换等施工全过程。

教学效果:增进了学生对预应力混凝土连续箱梁桥悬臂施工过程的掌握,增加了《桥梁工程》课程教学的生动性和直观性,为桥梁工程专业本科生完成毕业设计奠定了良好的基础。

图50预应力混凝土连续箱梁桥悬臂施工过程虚拟仿真实验