工程地质
地质构造变形数值模拟与仿真实验

实验概况:本实验结合三维构造应力场模拟软件(Abaqus)和Flash软件,模拟仿真地层的构造变形及其作用过程,方便学生观察到不同岩层在不同拉压速度下发生形变的整个过程,并全面认识地质构造的演化过程。

实验目标:通过开展不同岩性、不同受力状态的构造变形仿真实验和动态演化模拟实验,学生可以直观的观察到地质构造运动的动态过程,加深对地质构造运动的理解,拓宽学生视野,强化专业知识。

实验功能:通过搭建的三维构造应力场有限元模型,可模拟地层在挤压、伸展、剪切等构造应力作用下产生褶皱弯曲及断裂的过程,再现构造变形的应力和应变的扩展态势。

教学效果:增进了学生对地质构造形成全过程与特征的掌握,增加了教学的生动性和直观性,提高了学生对地质构造与实际工程措施密切相关的认识。

36 背斜成谷向斜成山的演化仿真