土木材料
混凝土碱集料反应仿真实验

实验概况:碱集料反应俗称混凝土的癌症。混凝土碱集料反应试验过程耗时长,经历活性集料与碱溶液之间的化学反应过程以及吸水膨胀反应,面向学生大量开展试验难度大。通过混凝土碱集料反应的仿真实验,让学生在有限时间内加深对混凝土碱集料反应原理的理解,充分了解混凝土碱集料反应过程。

实验目标:充分利用虚拟仿真试验技术,将复杂的混凝土碱集料反应过程简单明了再现,不仅达到更好的实验教学效果,而且加深学生对混凝土碱集料反应实验的理解,深入掌握相关教学内容。

实验功能:实现混凝土碱集料反应过程的仿真模拟再现以及混凝土碱集料反应的试验评价方法的仿真实验。

教学效果:熟悉数值模拟试验技术,更好掌握混凝土碱集料反应机理,熟悉反应过程及其后果,了解混凝土碱集料反应实验评估方法,增加实验教学的直观性。

21混凝土碱集料反应仿真实验