学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

土木工程学院“剧暖心,悦青春”心理情景剧大赛圆满结束

发布时间:2023-11-09    作者:陈宇威    来源:     浏览次数:

为了增强大学生关注自我及他人心理健康的意识,丰富大学生的课余文化生活。2023年11月5日,土木工程学院“剧暖心,悦青春”心理情景剧大赛于校本部立言厅成功举办,本次大赛由土木工程学院朋辈心理互助会组织,由土木院心理专干周惠斌老师,辅导员潘文彬老师、张浩天老师、马嘉璐老师、阿山木老师、徐昊达老师,心助会会长李嘉磊,副会长黄敏、李晓堃、沈不凡担任评委,由心助会干事李剑英、张润主持。

本次比赛共有18个剧组报名参与,各剧组都全身心地投入到比赛当中,用内容丰富的心理剧生动再现了当代大学生内心深处的矛盾与困惑。情景剧《寻觅》中的主人公在众说纷纭的声音中陷入迷茫,最终在积极的自我救赎中寻觅到了真正的自己;情景剧《蝉鸣春秋》中胡万源历经风雨、把握现在、砥砺奋进,获得了改变命运的机会;情景剧《未来的我》中铎傲慢把不甘化为动力,逐步走出傲慢的性格困境,化茧成蝶,开启崭新的人生……这些作品内容丰富多彩,剧情缜密流畅,寓意深入人心,台下不时响起阵阵掌声,评委们在充分给予演员们鼓励和肯定的同时,从剧情设置、场景布置等方面为剧组提出了切实有效的建议。

在各剧组展示后,评委们分别从剧本、主题、演员展示、舞台技术、观众反应五个方面对参赛剧组进行评分,经过激烈的角逐,最终遥遥领先剧组《未来的我》获得一等奖,并将代表土木院参加校级心理情景剧大赛;不花里胡哨剧组《寻觅》和心声剧组《浴火重生:土木英雄的自我逆袭》获得二等奖;心屿剧组《蒲公英的种子》、聆心剧组《重寻自我》和土木联合施工队剧组《蝉鸣春秋》获得三等奖。

本次比赛为同学们搭建了展示自我的平台,增强了参赛人员的心理健康意识和团队精神,培养了积极、阳光、健康的精神风貌。最后,希望遥遥领先剧组能再接再厉,争取在校赛中取得优异成绩!

(一审:李嘉磊 二审:周惠斌 三审:罗玲)