学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

土木工程学院分党校第15期发展对象培训班课程“模范践行社会主义核心价值观”顺利开展

发布时间:2022-11-10    作者:    来源:     浏览次数:

为加强我院发展对象培训班学员的责任与担当意识,增进发展对象对于社会主义核心价值观的了解,1023日上午,土木工程学院分党校第15期发展对象培训班“模范践行社会主义核心价值观”课程在铁道校区立志厅顺利开展,本次课程由中南大学党校杨艳萍老师主讲。

上课伊始,杨艳萍老师首先引出“价值”的概念,从经济学的角度进行阐述,指出了物和人的价值,并从社会和个人、外在和内在、显性和潜在三个角度结合实例分析了价值的含义。随后,杨艳萍老师引入了“价值观”这一支配行为动机的思想元素,并从社会和个人两个视角分析了价值观的作用。

接着,杨艳萍老师通过《易经》中“观乎天文以察天下,观乎人文以化天下”这句话来引入核心价值观的概念,讲解了核心价值观从古代流传下来的传统美德到现代的核心价值观的发展,并与西方资本主义“核心价值观”的内容做比较。为了进一步凸显弘扬中华优秀传统文化的重要性,杨艳萍老师引用了习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的讲话,“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

杨艳萍老师说,社会主义核心价值观的最深层理论渊源,是马克思主义的唯物历史观、国家观、社会观和人本观。从新民主主义革命、社会主义改造初期,改革开放时期,到中国特色社会主义新时代,中国都在进行着核心价值的完善。

最后,杨艳萍老师强调,党员必须自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗,这也提醒着我们发展对象应认真学习、深刻领会社会主义核心价值观,全面提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,争取早日成为一名合格的中国共产党员。