学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

中南大学土木工程学院2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结报告暨经验交流分享会圆满结束

发布时间:2022-10-05    作者:    来源:     浏览次数:

928日下午,中南大学土木工程学院2022年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动总结报告暨经验交流分享会于新校区A410教室成功举办。本次活动由共青团中南大学土木工程学院委员会社会实践部主办,邀请学办辅导员周惠斌、梁雄、李海鑫、姜元增、张浩天老师担任评委,本年度学院全体校、院级立项队伍参与会议。

七支团队针对暑期社会实践过程认真总结,凭借丰富的活动内容、多样的宣传成果、深刻的活动意义,赢得了评委老师和在座同学的认可与掌声。各团队针对实践形式设计、人员分工协作和实践行程设计等方面分享了经验与心得,给予在场人员新的启发与收获。答辩环节中,评委老师根据每个团队的不同情况,从实践主题理解、实践发展持续以及宣传方式成果等角度给予了各团队全方位的改进意见。

中南大学赴山西省古建筑实践团就山西省古建筑现状与古建筑分布展开调研。先后从晋城市、运城市、临汾市、晋中市四个城市对山西省古建筑进行了相应的实地考察,结合资料调研、实地考察、采访谈话等形式,制作了有关古建筑的调研报告、文创产品、数字地图等成果,并在哔哩哔哩上发布自制宣传片,播放量破两万。在实践形式的选择上为其他团队提供了新思路。

中南大学赴福建省福州市青春献礼二十大暑期社会实践团牢牢把握学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心的使命,深入学习、领会、发扬习近平新时代中国特色社会主义思想,以采访党员干部、参观党史展馆、调研改革成果等形式,感受了习近平同志开拓担当、执政为民的领导下福州所经历的沧桑巨变,向大学生群体宣传“习近平在福州”有关事迹。

中南大学赴湖南省怀化市溆浦县同心筑梦服务乡村振兴实践团作为唯一的校级立项,赴溆浦县低庄镇中心小学,对当地小学生进行学业、心理、体能及艺术素养等方面的辅导。通过组织科学实验、成语接龙、陶艺体验、传统灯笼DIY、班级音乐会等形式,积极开展教育关爱活动。同时,对怀化市溆浦县的交通、环保、文旅等方面进行了考察和调研,并向有关单位反映调研结果。团队宣传成果显著,活动过程被当地电视台报道,在人民网、中青网、新湖南等主流媒体上发布多篇新闻稿。

本年度暑期社会实践活动虽然受到疫情的持续影响,活动范围和立项体量都受到一定限制。但在学院师生的共同探索和努力下,返乡探寻家乡文化藏宝、结合专业服务家乡发展等实践形式有了新的进步与提升。同时为我们带来了更多的思考。“三下乡”社会实践活动不止于形式的策划与内容的总结,调研做细致扎实、项目可发展延续,才是迈出实践脚步的基准和初心。相信在不久的将来,会有更多有思考、有行动的实践人躬身入局,做出更有温度、更具深度的实践成果。

共青团中南大学土木工程学院委员会

2022105