学生工作网站
热点新闻
2022-06-23
6月20日晚上,由中南大学土木工程学院研究生会主办的知行讲堂...
最新公告
2022-06-21
一、办班特色中南大学土木工程学院从社会、行业人才需求及当...
站内搜索
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

“动荷载下路基抽吸作用及颗粒迁移特性研究”学术先锋沙龙顺利举行

发布时间:2022-05-19    作者:樊晓悦    来源:土木工程学院研究生会     浏览次数:


518日下午,由中南大学土木工程学院研究生会主办的土木工程学院学术沙龙活动在铁道校区立志厅成功举行。本次讲堂特别邀请到土木工程专业2018级高峰博士作为主讲嘉宾,报告题目为“动荷载下路基抽吸作用及颗粒迁移特性研究”。根据学校及天心区疫情防控规定,本次会议共计50名研究生和博士生参与。

我国交通基础设施建设取得了举世瞩目的成就,高速公路、铁路等建设规模和运营里程位居世界前列,但列车轴重、运行速度及频次的增加,对基础设施的健康管理和安全服役提出了更高要求,这就导致铁路、公路和机场道面等基础设施在服役期内容易发生翻浆冒泥病害。

本次讲座,高峰博士首先梳理课题组关于路基翻浆冒泥孕育与致灾机制的系列工作,然后分别论述动荷载下道床泥浆浊度的时空演变规律、路基抽吸作用形成及其诱发颗粒迁移的驱动机制等内容。最后,阐述翻浆冒泥与路基填料、水及列车动荷载等因素间的相关关系,归纳展望下一步研究的方向,包括:翻浆等级评价、最优防控措施等,为今后研究提供思路和借鉴。

活动结束后,部分同学与高峰博士针对所讲问题进行了进一步讨论,提出自己的思考和疑惑。通过此次活动,同学们对翻浆冒泥这一现象产生的原因以及翻浆冒泥工程现象的背后的科学原理有了更近一步的了解。

高峰,男,土木工程专业2018级博士研究生,师从张升教授。201911月至202201月在澳大利亚悉尼科技大学开展博士联合培养(合作导师:盛岱超院士),主要从事土动力学、翻浆冒泥孕育机理方面的研究工作。主持或参与研究生自主创新、国自科优青、面上和高铁联合基金等项目。在ASCE-JGGEActa GeotechnicaTransportation Geotechnics、岩土力学等期刊上发表SCIEI论文10余篇,授权发明专利9项、软件著作权1项,参加第20届国际土力学与岩土工程大会(ICSMGE)并做交流报告,获中国铁道学会优秀学术论文奖等。