学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

《高速铁路大跨度桥梁现存问题及解决方案探讨》—高芒芒教授中南大学名师名家学术论坛顺利举行

发布时间:2022-04-20    作者:    来源:     浏览次数:

2022417日下午,由学校人事处主办,土木工程学院承办的“中南大学名师名家学术论坛”邀请到中国铁路科学研究院学术委员会委员、中南大学兼职教师高芒芒与师生进行线上报告交流,报告题目为《高速铁路大跨度桥梁现存问题及解决方案探讨》。土木工程学院院长何旭辉主次本次会议,相关系所老师及学生二百多人参加此次会议。

会议开始,土木工程学院院长何旭辉致欢迎辞,并对、高教授和各位领导老师同学的到来表示欢迎。

本次线上讲座,高芒芒教授以丰富的铁路桥梁从业经验为基础,从高铁大跨桥面临的问题和挑战、铁路大跨度桥梁刚度控制标准、大跨度桥梁纵断面和预拱度设置原则、大跨桥轨道长波不平顺静态验收标准、大跨度桥梁线形验收标准和桥上有砟线路运维标准六个方面来做详细讲解。

在高铁大跨桥面临的问题和挑战方面,我们既有大跨度桥梁的静态验收问题,又有桥梁轧道静态不平顺问题;在铁路大跨度桥梁刚度控制标准方面,高教授为我们详细介绍了整体刚度、桥面系局部刚度、梁端区域变形控制标准三种标准;在大跨度桥梁纵断面和预拱度设置方面,高教授详细介绍了铁路大跨度桥梁人字坡、平坡纵断面设置建议;在轨道长波不平顺静态验收标准方面,讲解了桥上轨道平顺状态影响因素以及长波静态不平顺验收标准;在大跨度桥梁线形验收标准方面,叙述了桥梁线形控制措施以及五峰山桥、沪苏通桥不同轨道铺设方案。在桥上有砟线路静态不平顺管理方面,介绍了线路服役状态平顺性管理标准、研究思路以及限值管理标准。最后高教授为我们进行了高速铁路大跨度桥的现状总结

本次讲座,高芒芒教授毫无保留的将铁路桥梁实践中面临的问题进行了讲解,针对两座超千米大桥具体数据进行了深入浅出的全面阐述。会后,相关专业老师和同学表示受益匪浅,并与高教授进行了专业讨论,引起了大家对铁路桥梁现存问题及解决方案的深入思考。

【中南大学名师名家学术论坛简介】中南大学设立名师名家学术论坛,鼓励和资助各二级学院邀请本领域国内外知名专家来校交流讲学,论坛由人事处主办,各二级学院承办,旨在加快推进学校“双一流”建设,进一步活跃学术气氛,促进学术交流,开拓学术视野。