学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

学生第二党支部考研、保研、考公经验分享会

发布时间:2022-04-19    作者:王帅、李超    来源:     浏览次数:

疫情防控常态化下,国内升学竞争日益激烈。为进一步帮助土木院同学明确目标,掌握技巧,了解更多信息,真正发挥党员的先锋模范作用和全心全意服务大众的宗旨意识,更好助力学生保研、考研和考公,土木工程学院学生第二党支部于417日晚上八点开展保研、考研和考公经验分享会。

学生第二党支部在正式开展分享会之前在各年级大群中进行了广泛宣传,并建立答疑QQ群为同学们解答保研、考研、考公的相关问题。本次活动宣传面向土木工程学院的大一至大三全体同学,答疑QQ群内共计入群381人,受到同学们的广泛关注。

经验分享会由学生第二党支部组织委员丑泽霖主持并进行答疑指导,同时邀请到我支部2018级顺利保研、考研、考公乔新柱李度、曾颖颖、韩宁、史哲宇、易海波、于昊业、丑泽霖和马珂懿九党员同志分享各自经验。

首先,保研同学分享了各自经验,从保研流程综述、详细介绍校内外保研、如何选择、如何准备四个方面展开。乔新柱同学介绍了近几年土木工程学院的保研率,建议同学们对自身条件进行评估,考虑自己保研成功的可能性。接着,他对“夏令营”和“预推免”进行了简单介绍。随后保研同济李度进行保外校经验分享,详细的分析了保研的种类及保研外校的意义,并逐个分析了土木实力较强的多所985高校的特点、优势及劣势。曾颖颖同学表示,学分绩点和比赛活动是取得保研资格的主要方式,同时强调了四六级的重要性。他向同学介绍了保研夏令营的参加流程,建议有意向的同学做好参加线下笔试和面试的充分准备。韩宁同学建议大家从所在城市、学科评估、行业认可度等方面对保研院校进行选择,结合自身向同学们强调了合理安排时间的重要性,同时说明了了解导师和联系导师的方式方法。做分享的几位同学都结合个人经历,从材料准备、面试准备和现阶段准备三个方面向同学们提出了宝贵建议。

之后是由考研同学分享经验。史哲宇同学从备考策略、考研信息搜集、时间安排、注意事项等几方面进行了整体介绍,强调要合理安排,稳中求进,想到就要做到,又以材料力学为例分享了专业课的复习方法;易海波同学分享了土木专业课复习心得,包括院校选择、大纲要点、资料对比等各项内容,他建议同学们不要生搬硬套经验方法,要根据自身特点,选择最合适的复习方法,并列出了自己备考的时间轴,为同学们提出了具体的备考建议;于昊业同学围绕过去一年自己的备考经历,为同学们分析了各科的备考策略,展示了自己各科的时间规划,并一一列出了各科的注意事项,讲解了在备考期间应注意的问题,以及考研各科的复习方法。他提醒同学们:学习英语单词一定要“自始至终,时刻复习”;丑泽霖同学从自己的考研经历出发,多方面地分析解读了考研机制、择校逻辑等考研的相关事项,为同学们提出了择校的相关建议,并向各位同学分享了自己备考期间所使用的app和相关的学习公众号,推荐同学们借此提高考研备考效率,使同学们受益匪浅。

最后则是拥有考公经历的马珂懿同学分享自己的经验。马珂懿就备考准备、时间合理规划、笔试内容、参考书目四个方面进行深入解读,提醒同学们注意招考限制条件和考试内容,掌握岗位报考和复习技巧,利用学习强国等平台加强理论知识学习。她结合自身经历从学习方法的角度与同学们做出分享,提出同学们要拓宽知识面,提高综合写作和行政能力测试技能。建议同学们在学习过程中灵活运用思维导图,精准定位所需知识,改进学习方法,整体掌握重点,在笔试中合理安排做题时间。

分享会期间,备考的同学就考研动力、考试前的注意事项等方面提出问题,与学长们取得良好的互动,活跃了分享会的氛围,参会人数一度达到了231人。最后,学长学姐们对参加会议的同学表达鼓励和真挚的祝福。分享会最后,组织委员丑泽霖对八位分享经验的党员同志的付出表示感谢,同时也祝福同学们能在考研路上坚定信心、忍受孤独,找寻到属于自己的考研之路。此次交流会,不仅给即将保研的同学提出了宝贵的经验,也给立志考研的同学们指引了方向,同时使同学们对考公过程有一个更具体清晰的认识,为以后的选择打下坚实的基础。