学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

土木工程学院“漫谈土木”专业教育活动之铁道工程、消防工程专业讲座顺利举行

发布时间:2022-03-23    作者:全芷晴    来源:     浏览次数:

为加深同学们对于专业背景的了解,明确专业未来发展方向及自身发展方向,土木工程学院团委、学生会、青年科技工作者协会组织开展“漫谈土木”专业教育系列活动。2022320日下午,中南大学土木工程学院“漫谈土木”专业教育系列活动第五场消防工程、铁道工程专业讲座于新校区A117召开。本场活动采取线上线下相结合的形式,严格遵守学校疫情防控相关规定,线下参与人数控制人数在50人以内,同学们佩戴口罩隔位就坐,现场签到并查看健康码及测温。本场讲座由土木安全类2021级学生姚型宇主持,主讲人为土木工程学院王飞跃副教授、陈伟副教授,同时,消防工程系主任陈长坤教授和副主任范传刚也莅临现场。

1260A

陈伟老师从历史沿革、研究方向、就业情况、主要课程四个方面介绍铁道工程专业。首先,从中南大学铁道工程专业的发展历史、行业代表人物引入今天的讲座;然后,就铁路数字选线、无缝线路设计理论、高寒地区铁路养修技术等六个研究方向,详细说明了铁道工程专业与社会发展紧密结合,着重强调了未来铁道人才需求的重要性;升学深造、房地产、施工单位、设计院等单位为该专业毕业生的主要流向。学生提问环节,老师亲切耐心地回答了同学们关于发展方向、就业去向等等问题,在一片热烈的掌声中,铁道工程专业的讲解落下帷幕。

5162

王飞跃老师从专业介绍、就业方向、师资力量、优秀学子、师生交流五个方面介绍消防工程专业。首先,从中国消防史起源、消防工程专业存在的必要性、专业地位、专业对社会的贡献引入今天的讲座,通过引用一些火灾案例、法律保障条款、消防救援体系、十四五消防规划等等,多方面表现出注册消防工程师人才需求缺口之大;然后,就师资力量方面,展现了累累科研成果,例如狮子洋隧道、港珠澳大桥、科普成果等等,体现出消防工程系高水平、宽领域、多层次的教学质量;通过展现消防工程历届毕业优秀学生工作情况、升学情况和优秀在读本科、研究生,同学们亲切而真实地感受到消防工程专业高质量毕业水平。学生提问环节,来自消防工程系的三位教授详细地回答了学生关心的专业研究差别、就业领域及薪资等问题,并表示人才的需求非常大,就业前景非常广阔。讲座结束后,同学们对消防工程专业有了更深层次的了解,一致认为该讲座从学生角度出发丰富而细腻地回答了同学们关切的问题,一改曾经对消防工程专业片面而单一的理解。

1295B

最后,全体师生合影留念,“漫谈土木”专业教育系列活动之铁道工程、消防工程讲座至此圆满结束。此次讲座加深了同学们对铁道工程、消防工程专业相关信息的理解,帮助同学们更好的选择自己理想的专业,规划自身发展方向,提高学习积极性,有助于我院的学风建设。