学生工作网站
热点新闻
2022-06-23
6月20日晚上,由中南大学土木工程学院研究生会主办的知行讲堂...
最新公告
2022-06-21
一、办班特色中南大学土木工程学院从社会、行业人才需求及当...
站内搜索
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

土木工程学院召开“互联网+”项目孵化研讨会

发布时间:2021-11-04    作者:    来源:     浏览次数:


土木工程学院积极响应“大众创业、万众创新”国家战略,为发掘、培育本院学生创新创业的能力,111日在世纪楼1208会议室我院召开“互联网+项目孵化研讨会”。此次会议由学院党委副书记杨鹰主持,教学副院长易亮、副院长张升、各系所老师和学生代表参加此次会议。


会议开始杨鹰书记首先发言强调“互联网+”赛事项目是一个高水平、高水准的赛事项目,通过参与该赛事不仅能够锻炼学生在相关方面的能力与素质,同时也能够提升中南大学的知名度,吸引更多优秀学生报考中南大学。但土木工程学院在该赛事方面未能取得理想的成绩,希望参赛的老师、同学们能够积极主动发言,为我院在该领域取得突破提供好的思路与想法。

黄刚海博士就今年我院参与“互联网+”项目的实际情况首先进行分析和总结发言,认为学生还需要进一步锻炼好综合能力,申报书和商业计划书的编写能力需要提升,同时需要一定相关的法律知识,口才表达这方面能力也很重要。故团队的组建也最好多元化,团队成员能力上形成互补,学院也应对团队成员进行精细化培养。其他学校在这方面优秀经验我们应积极借鉴以弥补自身经验不足。

随后王树英、曾晓辉、傅金阳和童晨曦就自己擅长的领域与互联网+的结合提供了自己的见解和想法。王树英老师表示在互联网+项目上学院团队应做好此推广与应用,并在社会上取得一定的效益。团队成员的培养也应从低年级抓起,同时也要帮助学生树立正确的价值观。曾晓辉老师依据自身经验提出了一些参考的想法,如互联网在深圳地铁建设上的应用,还有如何做好能量回收的测量等。傅金阳和童晨曦老师分别在赛事宣传和学生队伍选拔提出了自己相应的见解。

最后党委副书记杨鹰、学院副院长张升和易亮表示,土木工程学院将制定相关激励政策推进“互联网+”赛事,相关赛事负责人要进一步明确赛事相关信息,了解赛事每一个时间节点,提前做好工作部署。同时对在赛事中取得优异成绩的指导老师在考核中给予一定倾斜。此外更不能闭门造车,需多与其他院校进行交流学习,形成学院合力,努力推动此项赛事取得突破。今年土木工程学院也计划推动国际高速铁路大学生建造模拟邀请赛和与铁路相关的科普竞赛,为学生们提供实践的平台,进一步锻炼学生的动手和创新创业能力。