学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
通知公告
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 通知公告 >> 正文

土木工程学院暑期安全权益教育——防诈骗

发布时间:2021-08-26    作者:    来源:     浏览次数:

开学在即,诈骗案件时有发生。诈骗分子通过假冒、伪造等欺骗手段,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物。为保护财产安全,我们应积极学习防诈骗知识。

一、真实案例

家教赚钱,原是骗局:湖南大学生吴某在赶集网上看到家教信息,在与发布信息家长取得联系后,对方称请吴某去一家饭店吃饭,边吃边聊家教问题。对方点了一桌酒菜后,中途借口去卫生间不辞而别,临走还带走几条名贵香烟,留下苦等的吴某和“天价”未付账单。

网上买机票,被骗9852元:某大学生小杜返乡心切,在网上订购了一张返乡机票。不久后,公司人员打电话给小杜,告知机票已出票,但是由于机器故障,需小杜拨打某号码“激活”。随后并被告知“激活”需要在ATM上输入验证码。小杜鬼使神差地来到ATM前,按照提示不断的输入验证码。后来才得知,所谓“验证码”其实是转账金额。前后共被骗去9852元。

二、针对学生的常见诈骗形式

1)招聘为名,骗取钱财

如今不少高校学生通过勤工俭学的方式来谋生求学。诈骗分子往往利用这一机会,打着招聘的名义对一些学生设置骗局,以此骗取介绍费、押金、报名费等。

2)编造谎言,骗取钱财

在车站,经常会有一些青年人假冒某名牌大学实习的学生,装出一副可怜相,声称与同行的老师和同学失散,而学校又急电让其乘飞机返校,借此骗取大学生的钱财。

3)网络拍卖,骗取钱财

以虚拟市场为诱饵,放出大量拍卖信息。消费者支付费用后,得到的往往是价值较低的商品或者什么也没有。

4)网络创业,骗取钱财

骗子提出宏大的商业创业计划,以高额回报为诱饵,但实际上是子虚乌有。

5)虚假网站,骗取钱财

目前不法分子伪造的虚假网站主要集中为银行网站和一些购物网站。在这些虚假网站中,网站界面与合法网站界面及其的相似,骗子的主要目的是以网上银行中大奖为饵骗取客户的卡号和网上银行密码。

6)虚假短信,骗取钱财

谎称事主中奖,领取奖金需收取手续费;假意有高档商品低价出售,骗取钱财;假意招聘兼职人员,收取手续费进行诈骗;假意代办出国手续、学历证明、驾驶证等业务,收取手续费进行诈骗。

三、防骗策略

1)不要轻信轻松获得高报酬兼职机会,需谨记天下没有免费的午餐

2)一定要注意个人信息安全,不要轻易泄露自己的银行卡、手机号等相关信息,保护好自己的财产安全。

3)牢记“6个一律、“8个凡是”

6个一律:

·只要一谈到银行卡,一律挂掉

·只要一谈到中奖,一律挂掉

·只要一谈到电话转接公检法税务或领导干部要求汇款,一律挂掉

·陌生短信,要求点击链接的,一律删掉

·微信不认识的人发来的链接,一律不点

·一提到安全账户,一律是诈骗

8个凡是:

·凡是自称任何执法机构要求汇款的,都是诈骗

·凡是叫你汇款到安全账户的,都是诈骗

·凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,都是诈骗