学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

攀登论坛-“踔厉奋发,勇毅前行”之国奖风采

发布时间:2022-11-22    作者:    来源:土木工程学院研究生会     浏览次数:

为激发我院研究生的科研热情,帮助研究生新生更快掌握科研方法,营造学院良好的科研氛围,1116日下午,土木工程学院在铁道校区立志厅举办国奖风采主题活动。本次活动为土木工程学院“攀登论坛”学术文化系列活动之一,邀请了余建、邓皇适、雷宇、张俊杰四位国奖获得者分享学习心得和科研经验,100余名硕士及博士研究生参加。

在开场环节,研究生辅导员潘文彬老师围绕学院研究生培养目标,介绍了国奖论坛开展的价值。并鼓励我院学子要勇于探索科研难题,成为未来的行业精英。

桥梁工程博士研究生余建分享了关于自己发表的第一篇SCI文章的心得和体会,并介绍了论文的书写方法以及写作过程中的注意事项,让同学们对文章的撰写有了进一步了解。

隧道方向博士研究生邓皇适介绍了“如何去写论文”以及“如何去做课题”,并结合自身的经验对论文的书写顺序进行了详细的讲解。为同学们的科研道路指明了方向。

岩土方向硕士研究生雷宇首先介绍了自己的基本情况以及在研究生阶段的学习经验,并且建议各位同学多读英文论文。他对如何阅读外文文献和如何安排自己的日常生活进行了分享,并建议同学们在忙碌的科研生活中也要锻炼好身体。

隧道方向硕士研究生张俊杰分享了自己在研究生阶段的学习体会,并就论文写作思路、论文投稿及修改经验、英文论文翻译技巧展开论述。他介绍了多款论文撰写工具,并建议大家研究生阶段一定要做好时间规划,正确面对压力和迷茫。

在现场提问环节,大家积极踊跃发言,向主讲嘉宾提出自己现阶段的困惑,如:怎样与导师交流沟通、如何绘制精美图片等问题。嘉宾们针对问题一一做出解答。

通过本次国奖论坛,同学们不仅领略了国奖获得者的风采和事迹,也从他们的分享中学到了许多实用的论文写作技巧从而能更好地自我规划科研方向,明确未来目标。