学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

一抹回甘,苦楚皆抛

发布时间:2022-10-13    作者:一营一连五排 施玥    来源:     浏览次数:

“嗒——嗒——”听着隔壁排踢正步时发出的帅气的脚步声,我排同学不由得向他们投去羡慕的眼光。“我们进度怎么这么慢呀!”同学们口中嘟嘟囔囔,却又不得不继续进行齐步走的练习。不同的训练内容使我们在一连中格外突出,也吸引了辅导员们的注意。

秋日的阳光夹杂着些许微风,温暖而又肆意,带不走军训生活的劳累,也掩盖不住少年内心的躁动。终于,在万众期待之下,蒋文杰教官向我们展示了正步走的动作要领。“踢腿时脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米……”蒋文杰教官精确生动的讲解让同学们不禁浮想联翩,幻想自己也能如阅兵仪式上的士兵一般英姿飒爽。可现实往往就是会事与愿违。

踢正步是一个极其考验平衡感的动作,需要保持上半身军姿,下半身单腿站立。直到真正开始正步走的训练,同学们才深刻体会到军人帅气的来之不易。教官一声令下,同学们便个个化身不倒翁,“报告”声此起彼伏。为了完成教官坚持一首歌时间的任务,大家更是在抬着腿的高度紧张下,默契十足地唱出了倍速版《没有共产党就没有新中国》。此外,训练过程中由于笑点过低,石启葳同学更是两度被教官请去镜子前欣赏自己的笑容,直到完全平静才允许归队。

《阿甘正传》曾将生活比作一盒巧克力,在我看来,军训也是如此,初尝苦涩,但让人上瘾的永远是那一抹回甘。军训不仅是我们新生强健体魄、锻炼意志的一个必要环节,更是往后大学生活中一段闪闪发光、热气腾腾的回忆。