学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

中南初体验

发布时间:2022-10-15    作者:    来源:     浏览次数:

金秋已至,正是乍暖还寒之时,于云中明灭的太阳,俯视中南学子穿上军装,这是军训的第一天,也是我作为中南学子的第一场磨练,当秋风乍起,衣角随风飘舞,是与过去的道别,是向未来招手,军训场上,满是青年人耀武扬威的矫健身姿,如同花卉之怒放,如同初生之朝阳,中南之军训便是如此。

上午,动员大会令人热血沸腾;下午,于寒风中站军姿,如同迎风怒放之寒梅,于不屈中散发之幽香。第一天圆满的结束是最后一声的和弦,令人回味而悠长,携永却清新。从现在开始,二十一天的征途、期待、感奋而激发。

一营一连三排 宰其嘉

军训伊始,尽管天气转凉,但一颗躁动的心,却是无法冷却的下来的。

我曾无数次幻想过这场军训,属于大学的军训,也许少了酷暑的历练,但毫无疑问,热情似火的感觉,以更激烈的方式和我打了一个照面。无论是初见教官时的激动;还是紧扣军装扣,扎好腰带,对着镜子左看右看的兴奋;亦或是在身体久久紧绷后一瞬间放松时,肌肉,筋骨的舒爽,这些都毫无例外地告诉我,磨砺的时候,它来了!我曾亲眼见过无数青春的模样:勇敢、忠诚、热血、进取、或庸碌、闲散、顾影自怜;我也曾无数次思考自己青春的模样,它应当是可及的,抛除虚无幻想的,拼搏,向上,无所畏惧,敢为人先,而我现在也知道,军训能带给我的,不只是身体的锻炼,更有精神的觉醒,初心的回归,方向与意义的指引。从现在起,且把庸碌无为与踌躇不前还给过去的我,“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”何谓吾之青春?中南的回答,现在犹如白纸,而我坚信,它可绘作宏伟篇章,书写青春,自军训始。

希望十九天的磨砺,可以使我坚强,也希望及时的清醒能拼出更好的前景。

一营一连五排 申翰显

这金秋十月,看万山红遍,层林尽染,湘江水旁,岳麓山下,看我中南学子热血激昂。夏意渐退,却难凉热血;寒意渐来,却不惧凛风志存高远,岂惧一阵寒意把风吹,心系祖国,何畏训练,任务艰苦难。学员列阵,教官在前,责任是监督,口号是信仰,秋意渐浓,携手并行十里稻香。

一营三连一排 刘纵州