学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

攀登论坛—“建设优良学风,助力论文规范”主题报告交流会顺利举行

发布时间:2022-04-26    作者:樊晓悦    来源:土木工程学院研究生会     浏览次数:

规范学位论文管理是建立良好学风、提高人才培养质量的第一步。为进一步加强我院学生学术诚信和道德建设,2022425日,我院消防工程系消防科学青年社联合土木工程学院研究生会特邀李耀庄教授进行学位论文格式规范的讲解,报告题目为《中南大学研究生学位论文撰写规范》。考虑到疫情防控的因素本次会议采取线上+线下的方式进行,万里添同学主次本次会议,土木工程学院范传刚教授和二百余名硕博生参与此次线上会议。

学位论文集中体现了学生培养质量和学术水平,内容上的创造性和新颖性以及表达上的规范性和严谨性决定了一篇高质量、高水平的学位论文。李耀庄教授根据论文的主要部分,即封面、扉页;学位论文原创性声明和版权使用授权书;中文摘要;英文摘要;目录;符号说明;论文正文(图表);参考文献;攻读学位期间主要的研究成果;致谢等。把论文撰写的每一部分的写作思路与技巧都做了详细具体的说明,并以自身为例教导大家如何做好科研,怎么走好科研这条路。

最后范传刚教授对李教授的详尽讲解表示感谢,并劝导大家一定要规范论文写作格式。

会后,同学们纷纷表示本次学院提供的讲座机会让我们深入了解了规范论文写作的方法,端正了学术态度,对接下来的学习和论文写作提供了很大的帮助。同时,要敬畏学术,恪守学术道德,坚守学术诚信。作为学生,不但要在心中时刻警醒自己遵守学术道德,而且要加强学习,遵守学术规范。

此次讲座加深了同学们对论文规范写作的认识,明确了论写作格式标准,助力我院学术诚信道的建设。