学生工作网站
2024-04-23
4月22日下午,东莞市建筑科学研究院院长张彤炜一行来我院开展...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

土木工程学院分会场-秉承科研诚信理念,助力学术论文规范主题讲座

发布时间:2021-12-30    作者:樊晓悦    来源:     浏览次数:

20211229日下午,积极响应研究生院“关于举行‘秉承科研诚信理念 助力学术论文规范’讲座会的通知”,土木工程学院在铁道学院创新创业中心409开展分会场讲座会。本次讲座特别邀请到中国知网专家张戈军老师作为主讲嘉宾,分为线上和线下两种形式,土木工程学院研究生和博士生共计四百余人参与本次活动。

1BE2F

讲座主要从国内制度保障学术道德建设;夯实学风基础,预防学术不端行为;信息化手段,优化高校内部培养质量治理结构三方面进行讲解。

2B59D

首先,张戈军老师介绍了学术论文相关的规章制度,这些制度由各部委所制定,为学术道德建设提供制度保障。另外,国家每年都会召开相关座谈并发布相应通知,坚决制止违背科研诚信的行为。

接着,老师为我们介绍了论文中常见的学术不端行为,包括引用不当、全文剽窃、拼凑论文、署名不当、重复发表、数据图片剽窃、伪造。以及介于科研不端行为和科研负责行为之间的科研失范行为,如违反科学原则、不当同行关系、基于产出压力的不当科研和数据使用不当,并为我们列举了众多学术不端案例,告诫大家一定要保障科研诚信,切勿触及底线问题。在信息化手段,优化高校内部培养质量治理结构部分,现阶段我们利用互联网资源和检测技术,可以快速进行引文内容自动识别、并查看标引是否正确,格式是否规范,以及查看文字复制比等内容,极好地保证了科学活动成果的客观性和真实性。

除此之外,老师还为我们详细讲解了论文中常见的引用错误,并列举了相关案例,告诫大家一定要严格遵守引用准则,保证引用内容的准确性,避免无效引用。

在讲座的结尾,张戈军老师与现场和线上的同学们进行了互动交流,回答了大家提出的相关问题,并再次强调了在学术论文写作中容易出现的一些问题和解决策略。最后,讲座在同学们的掌声中圆满结束。

本次讲座为同学们搭建更多样化的科研平台,提供更全面的科研培训,这对于同学们学术论文写作和科研能力提高,具有很强的针对性和实用性,同时推动我校的科研工作上台阶、上水平,在学生中引起了广泛的关注,大家纷纷表示收获良多,受益匪浅。