学生工作网站
2024-05-09
为帮助同学们深入了解土木工程行业的就业方向以及各职位的特...
2024-04-30
中南大学土木安全类学生综合素质测评办法(2023
学工新闻
当前位置: 首页 >> 学工首页 >> 学工新闻 >> 正文

中南大学土木工程学院“全民阅读 书香致远”志愿服务活动圆满结束

发布时间:2024-05-08    作者:    来源:     浏览次数:

为贯彻落实国家关于深化全民阅读活动的号召,进一步营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,同时推动社区文化建设,培养居民的阅读习惯,提升居民的文化素养和知识水平。427日,共青团中南大学土木工程学院委员会联合状元坡社区举办全民阅读 书香致远志愿服务活动。活动包括读书交流分享、书签制作、扭扭花制作三个环节,社区工作人员、老人、孩童以及中南大学土木工程学院大学生社区实践状元坡社区青年志愿服务队志愿者共计20余人参与。活动伊始,志愿者结合自身的阅读经验和感悟,为大家分享了阅读的乐趣和心得体会,激发了大家的阅读热情,并邀请小朋友分享他们的阅读习惯和阅读趣事。接着,志愿者向大家进行相关的阅读技巧科普,通过实例来介绍阅读理解书籍的有效方式,从而帮助大家在今后的阅读中能够更有效地阅读并深入理解书籍内容。

随后进入书签制作环节,志愿者们提前为居民们准备了各种材料,如彩色卡纸、剪刀、细绳等,并现场指导居民们如何制作精美的书签。在志愿者的演示教学与手把手的帮扶指导下,居民们发挥创意,制作出了各具特色的书签,有的用彩笔绘制了精美的图案,有的用剪纸拼贴出了生动的场景。这些书签不仅美观实用,还增添了阅读的趣味性,活动现场气氛融洽,欢声笑语不断。

活动最后是扭扭花制作环节,一朵朵精致漂亮的扭扭花在社工姐姐的手中被制作出来,大家都赞美社工姐姐心灵手巧,在融洽的氛围中,社区居民与志愿者的距离进一步被拉近,齐心协力一起完成了扭扭花的制作。

此次“全民阅读 书香致远”大学生社区志愿服务活动得到了社区老人和小朋友们的广泛好评和积极参与。活动不仅为社区居民带来了阅读的乐趣和创意的魅力,给孩子们树立了一个要读书读好书的榜样,还为老年人提供了一个互相交流和互动的平台,同时展现了大学生们的责任担当和奉献精神,以及出色的组织协调能力和执行力,促进志愿者们与社区居民建立友谊和互助的纽带,为后续大学生进社区志愿服务活动奠定了良好的基础。

(一审:罗玲 二审:潘文彬 三审:刘昕)