首页
热点新闻
2021-12-09
为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强高校间支部交流...
最新公告
2021-11-23
    根据中南大学《关于评选2020-2021学年教学质量优秀奖(课...
站内搜索
学院公告
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

关于举行首届湖南省大学生智能建造与管理创新竞赛的通知

发布时间:2020-11-07    作者:    来源:     浏览次数:


土木工程学院全体学生:

为了全面培养大学生的创新思维和科研能力,培养团队精神,增强大学生工程管理创新与实践能力,促进我省大学生创新创业和相互交流学习。根据《全国大学生智能建造与管理创新竞赛章程》和《全国大学生智能建造与管理创新竞赛实施细则》,经全国大学生智能建造与管理竞赛委员会研究决定,由湖南省工程管理学会主办、湖南财政经济学院承办首届湖南省大学生智能建造与管理创新竞赛,本届竞赛主题为“数智建造与管理创新”,探讨在数字化、智能化、新型工业化的建筑产业发展浪潮下,通过“管理创新”助推我省数智建造“高质量发展”。现将有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:湖南省工程管理学会

二、竞赛方式与参赛资格

本次竞赛各高校推荐队伍数量不超过3个,需经各高校教学管理部门确认盖章后,由各高校负责竞赛的老师在12月13日前将报名表(见附件一)、参赛作品摘要 (见附件二)、15分钟展示视频,发送至邮箱HNICM2020@163.com。鼓励跨院校、跨学科、跨专业组队参赛,跨院校组队的由参赛小组组长所属学校提交。

三、参赛队伍组成、报名与竞赛环节

1.参赛者为全日制在校本科生、研究生(硕士研究生及博士研究生)以及高职院校全日制在校大学生。每个参赛队由不超过5名学生组成,其中组长1名,组员不超过4名。鼓励引导参赛学生跨院校、跨学科、跨专业组队参赛,积极吸引国(境)外高校参赛。指导教师1-2名(3名及以上署名指导组),指导教师必须是参赛队所属高校在职教师。

2.每个参赛队只能提交一份作品,并给作品命名。

3.各参赛队必须在规定的时间内提交作品,作品提交至省赛组委会后不得任意换人、任意更换竞赛题目,若有特殊情况,则需提前报知组委会。

4.各参赛队需全程参与报名、提交纸质资料、15分钟视频展示、颁奖仪式等环节,方可取得评奖资格与获奖成绩。

5.鉴于今年疫情的特殊情况,省赛评比设置两个环节:15分钟视频汇报展示和评比。视频汇报展示环节,可采用 PPT 演示、实物模型讲解、软件运行等多种形式,实验/发明须将实物作品进行全方位视频展示。评比环节,各评委按评分标准独立进行打分,评比小组根据每件作品的最终得分进行排序,确定一、二、三等奖的名次以及单项奖名单。

四、竞赛要求及评分规则

1.参赛作品要求

(1)鼓励参赛作品应用BIM、物联网、大数据、人工智能、虚拟仿真等信息技术研究工程管理领域问题。

参赛作品应符合“数智建造与管理创新”的竞赛主题:

■面向大数据与人工智能的工程管理(SMM-1)

■新基建与传统基建融合创新(SMM-2)

■装配式建筑技术与管理创新(SMM-3)

■基础设施智慧运维(SMM-4)

■智能建造与信息化管理(SMM-5)

■其他(SMM-6)

(2)参赛作品必须为参赛学生原创,并提供原创承诺书,作品中非原创素材、内容应注明来源、出处。已经获奖的作品如果获奖级别低于国家级的竞赛(如省级竞赛、校级竞赛)作品可在完善的基础上参加省级大学生智能建造与管理创新竞赛;如已经获奖的作品其获奖级别为国家级或国际级,则该作品不得参与本次竞赛。已获得国家专利、已经在企业承办的相关竞赛中获奖则不能参加该项竞赛。如获得等级奖作品被纳入成果汇编,作者应提供版权转让协议。

(3)入围决赛的作品可以在初赛提交版本的基础上进行完善和提高,但不得变更作品的名称、形式和类型。

2.参赛作品形式

围绕“数智建造与管理创新”,鼓励采用新技术、工具或方法解决工程管理领域的问题,提交原创性的作品(如研究报告、商业方案、实物发明、装置装备或软件等形式)。

特别提醒:12月13日前将下列资料发至邮箱HNICM2020@163.com:

■报名表

■参赛作品摘要报告

■15分钟展示视频

本通知解释权归湖南省大学生智能建造与管理创新竞赛委员会。欢迎各单位广泛宣传并组织师生踊跃报名参加本次竞赛!

3.联系人:

王青娥:13574112846

颜红艳:13637428467

杜小琴:0731-82655121 19118851181

附件一:湖南省大学生智能建造与管理创新竞赛报名表

附件二:参赛作品摘要