管理流程
制度建设
当前位置:首页 > 管理流程 > 制度建设

2011年土木工程学院09级土木工程专业方向分配原则

发布时间:2011-12-15    作者:  -    来源:  -    浏览次数:3513    打印


1.总述
土木工程专业在第三学年开展专业方向分配工作。09级土木工程专业将分为桥梁工程(4个班)、隧道工程(3个班)、铁道工程(3个班)、道路工程(2个班)、工民建(3个班)5各专业方向。
2.志愿填报
学生根据个人对各专业方向的了解及兴趣和个人成绩情况,每人填报5个志愿。
3.成绩
分专业方向有效成绩为前两年纯成绩(不含体育)。
4.专业录取
1)尽量满足同学的第一志愿;
2)当第一志愿不能满足时,根据各省份人数及专业方向计划数确定各省份相关专业方向录取数;
3)按成绩分省排名,名次在前者优先选择。第一志愿不能满足的同学按第二志愿录取,如果第二志愿所填专业人数亦满,则按第三志愿录取,以此类推。
5.专业方向分配原则最终解释权归中南大学土木工程学院。
中南大学土木工程学院
201111月

09级同学的第二封信
09级的各位同学:
大家好!
不晓得大家读到我们给大家写的第一封信了没有?这算是给大家的第二封信吧。
现在开始了土木工程专业分方向的工作,除了给大家的《2011年土木工程学院09级土木工程专业方向分配原则》外,现在我给大家统一提出几点注意事项:
1、要重视这次土木工程专业分配;
这次专业分配后,大家的培养方案会有些不同,因此,大家在学校的知识储备也将有不同。所以,大家要重视这个事情,它将在某种程度上影响你今后的发展方向。
但是,我也要和大家说明,现在所选的方向与你们以后所从事的职业还不能完全划等号。因为你去了工作单位后,单位投标中的项目不一定就是你所学的专业。土木的知识其实是相通的,大家要有活到老学得到老的精神,况且,即使你选择了某个专业方向,你的培养方案里面依然会有其他专业方向的课程,就看你自己怎么对待了。
我认为,本科期间,知识的广度比深度更重要!
2、怎么选择自己的第一志愿;
多问、多思考、根据自己的实际情况决定。
我在年纪大会上已经讲过,希望大家有一个独立自主的思考、不要盲从、不要跟风。
那么迷茫的同学就按照我所说方法的参考一下:1)问自己:自己喜欢什么方向的,自己喜欢的自己才能愿意学并且学好;2)问学长:学长们都是刚刚经历过这个过程,他们会将他们的实际体验告诉你们;3)问家长:父母对你的爱是无私的,他们走过的路也比你长,他们的意见你是可以参考的;4)考虑老师(见下);5)考虑就业(见下);6)考虑保研(见下);
3、各个专业方向的师资力量;
我们土木工程是国家一级重点学科!何为一级重点学科——问百度。我院师资力量对于本科生,应该是不成问题的。师傅引进门,修行在个人,大学的学习是自主学习,能否学好的关键不在于老师,而在于自己。
4、专业方向分配与就业的联系;
有的同学会将这两个联系起来,那么我将我所知的情况向大家介绍一下。
本科毕业,去施工单位的同学相对较多,部分同学也会去到设计院、甲方,有的还会考公务员,还有的同学保研、考研、出国留学等等。
今年受到大环境的影响,我院的就业也受到了一些冲击;但是,据现在来校招聘的单位数量以及所需要的职位来看,无论你选择任何的方向,找到一个工作应该不成问题,只要你的期望符合实际。
在薪酬上来说,每一个专业方向里面都有高的,也有低的,它决定于你去了工作岗位的表现和机遇,不过在处于成长阶段的你们,在职业初期对于薪酬的期望值不要太高,单位初期对于你的培养是主要的。
在工作环境来说,是在城市,还是在相对偏远一些的工地,就要看你所就业的单位的项目。如果项目是工民建、地铁,那么就有可能在城市;如果项目是铁路,很有可能就偏僻一点。当然,选择了土木,大家就必须有着不怕吃苦的精神,不过,工地上的工作环境现在也在逐步改善,比起老土木人,大家算很幸福了。
5、专业方向与保研的影响;
想着保研的同学要注意了,保研的时候会根据大家三年的学习成绩排名入围(土木(含天佑)的20%入围),然后考虑大家的学科竞赛等的加分得出综合排名(土木保研的基本名额(不含竞赛特保)约为12%,实际数据要看明年的政策),排名在基本名额里面的取得了保研资格。
获得保研资格的同学,选择保本校研究生后,在分方向时,获得保研资格的同学优先选择本科所学的专业方向(本科没有岩土专业方向,道路方向获得保研资格的同学优先选择道路和岩土两个方向)。(这句话非常重要,请保研的同学重点理解)
对于各个专业的师资力量等信息都可以向08级保研同学打听,他们刚刚经历。
保研的相关情况还将出详细的细则。
6、女生如何选择专业方向;
09级的学生女生学习成绩好的特别多(各位男生加油哦),所以我想可能女生想读研的同学会有很大一部分。那么,你要考虑好你研究生的研究方向,看你愿意学什么了。在土木来说,女生就业选择的余地相比男生稍微少了点,不过,放心,每个单位都会有女生的,大家要努力!
这么些字都是一个字一个字敲出来的,没有地方ctl+c和ctl+v,不管这些对大家是否有用,希望大家理解沈老师和陈老师的工作。
最后,沈老师和陈老师衷心希望大家能选到适合自己的专业!


分享到:61.4K