学工信箱  |   办事指南  |   联系方式     
学生工作
 学工新闻
首页 > 学生工作 > 学工新闻
不忘初心,牢记使命,坚定信念,奋力前行—学生铁道支部召开2017年度专题组织生活会
作者:杨涛,秦佳丽       来源:学铁道支部       发布时间:2018-01-10       浏览次数:58

201819日下午,中共中南大学土木工程学院学生铁道支部在世纪楼1214召开2017年度专题组织生活会,此次专题组织生活会的主题是:认真是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。开展专题组织生活会,旨在引导支部各位党员正确开展批评与自我批评,分清是非,坚持原则,根据团结--批评--团结的原则,对自己严格要求,对他人热情帮助,真正达到弄清思想,团结奋进的目的。

会议开始,支部书记杨涛同志结合《关于做好2017年度党支部书记双述双评工作的通知》强调了开展述职评议考核的主要内容、主要方式和方法步骤,并从支部建设概况、强化培训意识、坚持理论学习、“三会一课”开展、落实巡视整改、全面开展主题党日、讲党课互评议、服务预科学生、坚持党员发展标准等方向向全体支部党员作了《中共中南大学土木工程学院学生铁道支部2017年述职报告》。支部党员表示2017年度在支部书记杨涛同志的带领下积极作为,认真整改,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,切实开展了丰富有效的支部活动,进一步增强支部的凝聚力、战斗力和创造力,真正发挥支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,支部党员对杨涛同志的支部书记评议考核为优秀。

随后,支部全体党员就专题组织生活会主题开展了党性分析与批评和自我批评。支部联系人学土木七支部党支部书记沈青川同志强调了在学生支部开展专题组织生活会的实质和内涵——专题组织生活会是党员和干部交流思想、开展批评和自我批评的重要方式,批评与自我批评作为我党的三大作风之一,不仅有利于自我总结反省,不断地改造自我、提高自我、完善自我,也有利于加强党内监督,增强党内团结,使我们学生党支部保持健康活力。他指出,开展批评与自我批评是我们党保持进步的一种方式和方法,通过这样的形式,大家不断端正自己的入党动机,明确入党不是一种表彰,而是一种信仰的建立;开展批评和自我批评可以更好地指引大家一名合格党员,在学习工作和生活各方面起到先锋模范作用。

会议上,杨涛书记带头逐一作自我对照检查发言,切实开展批评和自我批评,认为自己做支部书记以来仍然存在理论学习不足、与支部党员同志和支部联系班级学生联系不足等问题,其他党员同志也指出自身存在学习动力不足、拖沓懒散、作息时间紊乱、规划执行能力不以及服务意识不足等问题,需要在切实学懂、弄通、做实十九大精神上下功夫,自我批评之后,各位党员同志就其他同志存在的问题提出了严正批评并提出了相关改正措施和建议,会议现场切实达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

在听取支部成员的发言后,支部联系人沈青川同志对学铁道支部的专题组织生活会进行了评价。他认为学铁道支部的专题组织生活开展准备工作充分,对照检查严格,开展批评认真,会议氛围扎实,整改措施具体,达到了扯袖红脸的效果,达到了锤炼党性、统一思想、增进团结、促进工作的目的,对于对照合格党员标准检查自省有着重要作用。同时他还提出了几点建议:一是要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是要加强理论学习和专业学习,提高大学生党员党性修养,为走向社会工作岗位,投身社会主义建设打牢坚实基础;三是要虚心接受党内外同志的意见和建议,悉心改正,不断增强服务人民的本领。

最后,杨涛同志作为支部代表进行表态,通过批评与自我批评,使我们对自己进行深刻反思,进一步认识到自身存在的问题,改正自身在日常学习生活工作中存在的不足与问题,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,严格按照“四讲四有”合格党员标准要求严格规范自己,在日常生活中严于律己,严格遵守党员廉洁自律规范,增强服务意识与能力,在学习和实践中不断提升自己的思想觉悟和党性修养,严格按照《党章》规定,扎实推进支部党建,真正发挥支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


上一篇:2014级“唱享为前程,自信更青春”合唱比赛成功举行下一篇:中南大学2017年实验室安全环保知识竞赛决赛圆满落幕
Copyright © 中南大学土木工程学院学生工作网 进入后台管理 相关链接