学工信箱  |   办事指南  |   联系方式     
学生工作
 学工新闻
首页 > 学生工作 > 学工新闻
中南大学2017年实验室安全环保知识竞赛决赛圆满落幕
作者:彭友全、李海鑫;摄影:潘星野       来源:土木院新闻中心       发布时间:2017-12-28       浏览次数:98

1224日晚,由中南大学资产与实验室管理处、共青团中南大学委员会主办,共青团中南大学土木工程学院委员会承办的“防范于心,安全随行”———中南大学2017年实验室安全知识竞赛决赛在校本部科立功厅举行。

中南大学团委副书记王超、资产与实验室管理处副处长李振田、中南大学土木工程学院党委副书记杨鹰到等到达现场出席了开幕式并为获奖选手颁奖。实验室技术安全与环保督促专家组的罗一鸣、秦毅红、陈庆林和潘晋平老师担任了此次决赛评委。

 

 

经过各二级学院院内初赛与院际复赛的激烈角逐,材料院、建艺院、软件院、基础医学院、口腔医学院、资安院在30支院级代表队中脱颖而出,会师决赛。

决赛分必答、自由抢答、限时答题、风险题和论述题环节五轮环节进行。必答题共计20题,每题5分。答对加5分,答错不加分不扣分;自由抢答题目分为两个组成类型,共30题,答对加五分,答错扣五分;限时答题部分,每支队伍将拥有一个限时题库,各队题库内题目难易程度相似,类型均等,按照座区编号依次进行限时答题;风险题题库按照难度等级分三类,三类题目按难度等级从低到高分别对应10分,15分,20分;论述题题库自由选定,PPT放映6个题号,按照上一轮积分高低顺序抽取题目(1-6),并按抽得题目编号依次答题。

在自由抢答环节,材料院、软件院、基础医学院等队伍选手反应迅速,多次获得答题机会;风险题环节不同队伍依据现场局势,采取了不同战术:部分代表队为保证正确率选择分值较低的题目确保稳步得分;也有代表队打破束缚,通过挑战最高难度的赛题提高整体环节得分;论述题环节,每支代表队在经过紧张激烈的讨论与分析后,各派出一位选手进行发言,六位选手的论述张弛有度、论据充分,充分体现出决赛队伍的优质水准,得到了评委老师的一致认可。

 

 

经过五轮竞争激烈的比赛,最终材料院代表队获得本次决赛的冠军,口腔医学院与基础医学院并列第二,建艺院、资安院、软件院并列第三;商学院、土木院、化工院和公管院获得本次比赛优秀组织奖。

本次2017年实验室安全环保知识竞赛从院内初赛、院际复赛到决赛环节历时约一个月时间;在此过程中,不仅强化了大学生实验室安全环保意识的普及深度,同时提升大学生对实验室突发安全事故的应急处置能力;通过知识竞赛形式,让更多的学生主动加入到实验室知识技能的自检行列中来,规范开展实验,此次竞赛成功举办的深远意义不言而喻。

至此,中南大学2017年实验室安全环保知识竞赛圆满落幕。


上一篇:不忘初心,牢记使命,坚定信念,奋力前行—学生铁道支部召开2017年度专题组织生活会下一篇:不忘历史,砥砺前行 ——记土木工程学院研道路1701支部参观湖南省博物馆
Copyright © 中南大学土木工程学院学生工作网 进入后台管理 相关链接