登陆  
最新更新时间:2015/7/1 15:18:42  访问数量:309
孙永福
个人简介

孙永福
1941年2月.出生于陕西长安县
1960年5月加入中国共产党。
1962年毕业于长沙铁道学院桥隧系,教授级高级工程师。
曾任铁道部副部长、党组副书记以及青藏铁路建设领导小组副组长(正部长级)。
中共十四、十五大代表,九届全国人大代表,十届、十一届全国政协常委,十一届全国政协经济委员会副主任。
中国铁道学会理事长。
长期从事铁路建设技术和管理工作。
1984年担任铁道部副部长后,主持研究铁路建设管理体制改革,建立适应市场经济的新体制。
研究铁路建设项目决策体系,提出按系统工程建设铁路大通道的规划设计新理念。
主持建成大秦、京九、南昆、宝中铁路以及衡广、兰新复线等重点工程项目。
主持重大科技攻关,总结出我国山区铁路建设成套新技术,研制成功大秦铁路重载运输成套设备。
组织高速铁路技术研究,制定了有关标准规范。
2001年后,主持青藏铁路建设,提出了建设方针,首次建立质量、环保、健康安全、工期、投资五大目标控制体系,确定了“冷却地基、保护冻土”的设计思想,攻克了多年冻土、生态脆弱、高寒缺氧“三大难题”,实现了管理创新、技术创新,为把青藏铁路建成世界一流高原铁路作出了重大贡献。
2005年当选为中国工程院院士。