校友风采
校友访谈

校友寻访|走进铁一院,访谈杰出校友

作者:王素洁 王嘉凯    来源:土木工程学院新闻中心    发布时间:2019-11-08    浏览次数:1904

值此新中国成立七十载之际

我们追随王正邦、王杰两位学长的脚步

在他们的故事中感悟土木精神

谨记学长建言

不忘土木初心,牢记国家使命

王正邦学长,95年毕业于铁道学院并进入铁一院工作。现任中铁第一勘察设计院线运处处长、党委书记。

1995年,中国经济腾飞伊始,铁路建设如火如荼地进行,这一年,王正邦刚刚毕业,来到中铁第一勘察设计院,开始他作为一名铁路工作者的职业之旅。

24年的工作经历,期间中国建成了世界最大的高铁网络,铁路事业蓬勃发展,助力经济飞速进步。王正邦亲身参与,完成了诸多项目,回顾工作经历,王正邦深深感慨:身为土木工作者,需大格局、有担当、能吃苦。这种品质伴随土木工作者的事业,无论身处何方。

王正邦深知:选择了这份工作,辛劳是必然的,困难也往往如影随形,但是,不能畏难,肩负着建设的使命,便不能因为困难而辜负国家与人民的信任,须咬紧牙关战胜困难,忍受辛劳,这便是王正邦的大格局。

  

兰新线是国家重点建设项目,作为曾经的兰新高铁指挥部副指挥长,王正邦在兰新线充分展现了土木工作者有担当、能吃苦的特质。兰新项目建设工期紧,而困难巨大,尤其是经过的数个风区,在这里,历史上曾有大风掀翻列车、掩埋轨道。但在使命的驱使下,王正邦铁肩担道义,不畏艰险主动扛起建设兰新线的重任,因为在他心目中,兰新线是国家大动脉,是必须要完成并完成好的工程,从此他开始四年的建设之旅,这是他身为一名土木工作者的担当精神。

为了不负组织的重托,四年内他奋斗不已,常常夜以继日,每晚睡眠不超过6小时,常常短至23小时,还曾连续54夜不眠不休地工作,导致身体垮下来被送往医院。病刚刚痊愈,王正邦便如往常一般,迎着飞沙走石,走过大漠戈壁,继续他的现场指导工作。但在这样高强度且艰辛的工作中,王正邦以他吃苦耐劳的精神克服了所有遇到的困难,最终出色地完成了兰新线建设任务。

今日之土木工作者已走出国门,足迹遍布海外,在海外工作时更需要这种有担当、能吃苦的土木工作者特质。巴基斯坦ML-铁路建设任务是王正邦经历的一个国外重大项目,建设过程中,异国他乡国情和社会环境的差异给施工带来了巨大的困难,在如此严峻的挑战下,王正邦却深知在外国施工,代表国家的脸面,不容他作多想,便义无反顾地揽下了解决问题的重担,此处,他身为土木人的担当一览无遗。

在数个月的奋斗中,王正邦经历的困难是常人难以想象的。他需要积极努力地同参与施工的当地人沟通,协商工作时间问题,以暂时改变当地人根深蒂固的作息传统,还需要在当地治安不好的情况下驱车前往路线上的各个警察岗位,协调放行等问题。除了他自己,没人能够知道这中间的种种苦楚,但最后,王正邦所吃过的苦头全都化作了源源不断的动力,助力铁道最终提前落成。

王杰,987月毕业分配至中铁一院开始参加工作。现任中铁一院院副总工程师,历任青藏铁路勘测技术员、西成高铁总设计师。

合抱之木,生于微末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。每个初出茅庐的年轻学子,都是从基础的工作做起,王杰学长也不例外。但他能从基层中汲取养分,滋养自己。

毕业三年后,王杰学长就参与了青藏铁路的勘测建设。如同翱翔九天的凤雏第一声清鸣,他不甘于平凡。高原环境极端恶劣,动辄就是海拔四五千米。王杰学长不是钢筋铁骨,高原反应一度使他陷入昏迷。但是基层锻炼出的百折不挠使他没有轻易屈服,最终,他两度在高原工作了近一年半之久。

锥处囊中,其末立见。毕业十年,王杰学长走上领导岗位。这时的他身兼数职,既是设计所所长处副总经理,又是项目负责人。正所谓能力越大,责任越大。王杰学长每日需得工作至凌晨一二点钟才能休息。有一次他身体不适,却因为在工作时全神贯注精神高度紧张从而毫无所觉,直到工作做完后才察觉病痛忽至。他的专注负责竟然到了这种地步,怎能不让人感到敬佩?

时至今日,王杰学长已经工作有二十一年了。这二十一年里,西安至成都高速铁路无疑是浓墨重彩的一笔。将近十年,一半的职业生涯时光,王杰学长将其奉献给了这条铁路。他从2008年开始参与西成高铁的建设,直到2017126日正式建造完成。千载蜀道难,是王杰学长的兢兢业业、克己奉公,带领团队攻克一个又一个难关,使得这条铁路落成于中华大地之上。至此,蜀道不再难于上青天,世人不再凋朱颜。

学长建言

王正邦学长为土木奉献二十四年有余,再回首他的大学时光,对母校的培养感到庆幸与感激,并由此对学弟学妹们提出了建言:

1.要全面掌握土木工程的知识,认真对待每一门课程。

2.培养能吃苦耐劳的品质。

3.严格要求自我,为自己安排更多的任务。

二十一载的工作生涯使得王杰学长感慨颇深,也有许多谆谆教诲想要交付与同学们:

1.大学四年的学习不仅是为了应付考试、拿到文凭,更是为了今后的人生,大学中学到的知识可以终身受益。

2.在校期间应当多去图书馆,博览群书,不拘课内与课外,融会贯通方能日后从容。

学长们为土木事业的奋斗犹历历在目

建言仍萦绕耳畔

我们更当奋发图强

接过学长的火炬,不忘土木初心

投身建设的事业,牢记国家使命