校友新闻    
热点新闻

中南大学土木工程学院教育基金的倡议书
2016年02月26日
亲爱的校友: 桃李万千,薪火一脉牵。中南大学土木工程学院服务铁路、服务土木行业已走过......

活动新闻

优秀校友刘森峰:点滴进步、不懈坚持,梦想终成真!

作者:马俊、盛鑫宇、翁淑雯    来源:中南大学校友会、土木院新闻中心    发布时间:2016-12-27    浏览次数:2063

他是碧桂园集团副总裁、江苏区域总裁,在他的带领下,碧桂园江苏区域在16年销售额突破300亿,创造中国房地产区域市场的奇迹。他工作中饱含激情、生活中满含热情,他待人真诚、个性率真,用自己的正能量感染着身边的人。40岁他事业辉煌,感怀母校培养,捐款设立奖学金。他,就是中南大学建筑工程专业95级校友刘森峰先生。


改变,是一个循序渐进的过程

1995年,刘森峰考入中南大学建筑工程专业,刚进大学的他并没有将精力放在学习上,而是做了许多兼职工作。在这一过程中,虽然锻炼了自己的能力,然而却耽误了学习。面对学习上的困难,他没有选择放弃,也没有给自己设定不切实际的目标,而是给自己制定一些小目标,不断坚持并努力去完成。于是,在接下来的三年时间里,他一点点进步,最终顺利毕业并进入中建五局工作。刘森峰先生说,这段不断进步的经历对他的成长帮助非常大,这也正是此次设立“中南大学鹏天教育基金”的最主要目的:奖励有进步的人。

谈及大学生活,刘森峰先生觉得大学期间应该学习与实践相结合,多进行社会实践、多参加校园活动,在各种活动中结交朋友,并且珍惜同学之间的友情。同时,要给自己制定可实现化的“小目标”,在点滴的进步中收获长足的进步。他说:“改变,永远是一个循序渐进的过程。如果是突变,那就是异形了。”

工作中饱含激情,在拼搏中收获乐趣

在做中建总公司广州分公司负责人期间,刘森峰先生兢兢业业,带领公司做到了广州业务量第一名,133亿的合同额到现在都没有被超越。然而在事业顶峰的时候,他却感到了迷茫,“我那时就特别想改变一下,觉得自己做施工走入了一个瓶颈,做的最多的是执行,完全就是按照图纸施工。” 喜欢创新的他感觉工作失去了激情,“搞工程对我来说太简单了,我坐在这边,听到外面打混凝土,听声音我就知道这是在打C50还是C35,眼睛一看,就能知道养护程度是多少。我觉得自己已经做到极致了,没有意思了。我没办法有更多的主动性与创造性。”毕业以后进入国企,一呆就是十几年,他说他想出去看看闯闯,看自己行不行。“到了房产公司,可以决定的事情就多了,我觉得很有意思。选择房地产是想改变自己,从守变成攻。”

来到新公司,刘森峰重新找回了工作的激情。他曾在公司大会上,突然公开立军令状,如果做不到200亿元签约额,他就先开除投资总监、因为他拿地拿得不好,再开除人力资源总监、因为他招人招得不好,最后把自己开除,因为自己能力不行。当时所有人都惊呆了,而他破釜沉舟之后,通过扎扎实实的努力居然带领团队圆满地完成了任务。

刘森峰说:“很多人阶段性拼搏,是为了安逸。也有一些人拼搏,是因为他能在拼搏中得到乐趣,站到新的高峰,看到不一样的风景。”


生活中满含热情,把情怀永远放在心中

刘森峰先生乐于分享人生感悟,用自己的正能量鼓舞身边的人。他喜欢在微信上发“鸡汤”,但都是他身体力行之后的真实感悟。

刘森峰在清华大学读EMBA期间,他天天泡图书馆,并经常与身边的老师同学交流,于此间,他收获了更多有价值的思想,对他的帮助也是巨大的。他说:“跟什么人为伍,会改变你的一生。”

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负;每一个不曾珍惜的早晨,都是对时光的浪费。”他坚持每天6点起床,“起来干什么呢,不知道,没定,只要起来就行了。开始一个月很难坚持,坚持到十年之后成习惯了,现在想睡懒觉也睡不着了。”此外,他还坚持每天走路1万步以上,并且通过跑步、爬山,把体重严格控制在140斤、正负1公斤以内,胖了就减肥,瘦了就增肥。

有外地朋友来到南京,刘森峰带他的朋友到新街口,不开车,而是选择走小路去找鸭血粉丝汤,和朋友真诚地分享南京的特色风味。他对人好,对生活认真,一直倡导“快乐工作,简单生活”。

结语

追求有所得,唯一能做的就是点滴成长、改变自己。在刘森峰先生的办公室里有三幅字:一幅是刘森峰自勉的一句话,也代表他的奋斗观:人生就是要搏到尽,站在另一高峰,自然有不同风景。另一幅是碧桂园集团主席杨国强先生亲自题给刘森峰的一句毛主席的著名诗句:自信人生二百年,会当水击三千里。还有一幅是:少说多做。

秉持家国情怀,满怀奋斗激情,于点滴中不断进步成长。刘森峰,用自己的奋斗经历印证了中南学子“知行合一,经世致用”的品质,并且通过实际行动,继续鼓励着在校的中南学子不断追求进步、收获成长!

(根据12月10日人物专访整理)



分享到: