校友新闻    
热点新闻

关于调研詹天佑班(茅以升班)毕业校友发展情况倡议书
2018年07月04日
各位詹天佑班(茅以升班)毕业校友: 大家好! 中南大学土木工程学院土木工程专业自2005......

活动新闻

第二届“来自学长学姐的职场建议”活动顺利开展

作者:新闻中心    来源:土木院院网    发布时间:2018-05-24    浏览次数:4648

516-17日,第二届来自学长学姐的职场建议中南大学百名优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任活动在土木工程学院圆满举行。本次活动中,四位受邀校友结合土木行业发展特点和学生在校学习所处阶段从研究生(行业转变与发展认识)、毕业生(毕业使命教育)、大三学生(读研和人生发展规划)、大二和大一学生(专业引领教育)四个方面在铁道校区及南校区两个地点的四个场次分别为土木院的研究生及各年级本科生讲述职场上的经验。

16日上午,校友黄林冲在铁道校区国际报告厅为15级本科生讲述题为“人生职场建议的讲座。黄林冲于1999-2009年在中南大学土木工程学院完成本硕博学习,毕业后在中山大学工学院从事教学科研工作,任工学院教授、博导,院长助理,并兼任广东省博士后联谊会副理事长兼秘书长、第三届广东省安全生产委员会专家组专家、入选教育部万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。黄林冲从自身的学习科研经历出发,用具有寓意的故事为大家讲解成功的含义及特性,并传授给在场同学职场的几条建议,包括培养领袖气质、多读书、多一点爱等。他嘱咐同学们要广泛涉猎历史、文学、哲学、科幻类的著作,要少看微博短文多听学术讲座,培养广泛的兴趣爱好。

16日下午,土木工程学院03届校友,中铁电化院人力资源部副部长吴选社在铁道校区建工楼三楼会议厅像全体研究生做了题为《积极适应,主动提升——做企业最需要的人》的汇报,土木院全体研究生和辅导员周铁明老师参会。吴选社于20037月毕业于中南大学工程管理专业,同年分配到中铁电化院工作。2003年至2017年期间,先后担任工程经济设计专业设计工程师、专业负责人、工经所副所长、人力资源部(干部部)副部长、部长,期间曾兼任院团委书记、综合办公室主任。吴选社学长就关于工程经济专业的认识关于企业人力资源管理的认识关于企业干部管理的认识行业发展动态和人才需求从学生到企业员工的转变等六个方面向同学们分享了他从业十余年来的经验和心得。

与此同时,中铁十六局集团一公司项目经理,中南大学土木工程专业2003级毕业生肖欧辉以其丰富的人生工作经历在铁道校区世纪楼国际报告厅向14级本科生作报告。本次报告会的主题是勇于面对,勇于担当,坚定信心,不折不挠。肖欧辉2003年于土木工程学院土木工程专业毕业,现任中铁十六局集团第一工程有限公司青海国道227线项目部经理。在中国铁建十六局集团第一工程有限公司工作十五年,历任技术员、技术主管、项目技术部长、项目总工程师。肖欧辉工程师回顾了自己从中南大学毕业后到北京中铁十六局的求职过程,并讲述自己历任技术员、技术主管、项目技术部长、项目总工程师的工作经历。随后,肖欧辉工程师介绍了自己参建的关角隧道项目,他指出自己虽然家安在了北京,但却志在西部,一直坚守投入在青藏高原的建设浪潮中。

恒大集团扶贫公司副总经理谢小强也在同一时间在新校区D座教学楼125教室为在场的1617级本科生带来了他的职场建议。他认为,目前的大学生距离正式在职场上站稳脚跟还差两个阶段——大学阶段和职场阶段。不同的阶段各有其独有的特色,故而不同阶段对大学生的要求也各有不同。在大学阶段,谢小强学长强调了学习与锻炼自我的重要性,嘱咐规划严谨地走好四年里的每一步。在职场阶段,大学生应该从第一步就领先他人,要选择具有竞争力的企业。逆水行舟,不进则退,职场上,每个人都应该发挥自己的主观能动性去拼,去闯。

每场讲座过后,在场的同学针对自身状况和未来的发展规划向校友们提出问题,会场上讨论气氛热烈,前辈则耐心解答同学们的疑问。第二届来自学长学姐的职场建议活动在参会同学掌声中圆满成功,此次活动不仅有利于进一步增强校友联系,同时也能增强在校学生从身边的例子上对于土木行业发展和从业的认知,进一步促进在校学生积极投入到双一流建设过程中,加强使命认同和价值行动。




分享到: