校友新闻    
热点新闻

中南大学土木工程学院教育基金的倡议书
2016年02月26日
亲爱的校友: 桃李万千,薪火一脉牵。中南大学土木工程学院服务铁路、服务土木行业已走过......

活动新闻

中南大学土木工程学院就业质量与状况调研工作(一) ——调研云南省建设投资控股集团有限公司路桥总承包部

作者:周铁明    来源:学办    发布时间:2017-03-21    浏览次数:1055

为进一步加强大学生就业指导,增强大学生就业适应能力,提升毕业学生就业质量,我院从用人单位人才需求、毕业生跟踪调查、校友访谈方面开展系列就业质量与状况调研工作,分析研究后将形成《就业质量报告与就业指南》,对于进一步增强校友联系,指导我院学生学业培养和就业工作,实现学校、用人单位与人才培养多赢局面具有重要意义。

3月10日,学院研究生辅导员周铁明老师带调研小组赴云南省建设投资控股集团有限公司路桥总承包部展开调研,就行业形势、用人单位人才需求标准、毕业生职业发展状况等相关情况开展相关调查。集团公司副总、1999届校友毕春华接受了调研小组的采访。

调研组简要介绍了土木工程学院学科基本情况和调研学习目的,希望通过此次调研能够加强双方的沟通与联系,深入了解公司对毕业生的用人要求,以丰富学院对毕业生就业指导工作展开针对性的完善,帮助学生提高专业实践能力与就业适应能力,完成学校与用人单位之间人才培养环节的顺利对接,实现人才培养多赢的发展局面。

调研座谈中,路桥总承包部人力资源部长张娥从用人单位招聘标准、学校课程设置、实习的必要性等方面结合企业实际进行交流。张娥部长表示当前毕业生整体存在“眼高手低”的现象,同时也表明公司在招聘毕业生时,比较侧重毕业生的实习经历和学习成绩,成绩能够反应学生的学习能力与态度,实习经历社会实践则反应的是学生的主动性、思考性、创新性和毅力性。同时企业也重视学生的心理承受能力和就业适应能力,希望学校在学生培养方面增加这方面的工作投入。

校友毕春华从自身求学经历出发,同大家交流了自己在事业发展过程中的收获与感悟,对自己的事业发展做出了总结,并结合自身经历给予了学弟学妹们学习与就业方面的指导。

此次调研采访在开展就业质量调查的同时,不仅进行了校友跟踪访谈,增强校友的凝聚力和对母校的归属感,推动了校友工作,同时还开展了学院的宣传工作,加强了学院与企业之间的联系,发挥校友单位人才培养质量反馈作用,为学校学生培养提供社会因素分析素材,为提高大学生就业指导水平和丰富校企合作内容奠定基础。



分享到: