举办学术会议

中南大学重载铁路工程结构教育部重点实验室 赴大秦线茶坞工务段调研大秦线“集中修”


发布时间:2018-10-16    作者:  文颖,王卫东    来源:  实验室    浏览次数:2676


在中国铁路总公司和中国铁路太原局集团有限公司的支持下,2018年10月11-14日,大秦铁路股份有限公司茶坞工务段热情接待了中南大学重载铁路工程结构教育部重点实验室一行15人开展的大秦线“集中修”现场调研活动。

大机捣固

移动焊轨

大机清筛

钢轨打磨

路基加固

梁体表观裂纹修复

护栏除锈

隧道基底注浆

隧道基底排水处理

隧道基底清淤

10月13日下午,调研人员与茶坞工务段开展座谈与交流活动。线路科王海波科长和桥隧科户小明科长介绍了大秦重载铁路概况和近年来在2万吨重载单元列车(轴重25吨)高频次作用下大秦线K164+000-K536+000里程内线路、桥涵、隧道和路基典型病害以及维修与养护措施和效果。重点指出了解决大秦线桥隧病害检测、服役状态监测、病害快速处置以及煤尘污染问题的迫切性。调研师生根据现场观察,结合专业知识,与工务段技术人员就重载铁路基础设施病害发生规律与检测、长期监控和预警以及病害快速修复展开了广泛而热烈的探讨。工务段刘楠高工耐心地解答了大家的疑问。

通过本次调研,重载实验室研究人员对大秦线基础设施服役现状和维养技术装备有了更全面、深刻的认识。同时,来自工程一线的重大需求指明了实验室研究的发展方向,为促进实验室科研成果服务于工程实践创造了良好途径。

附:大秦线是我国自行设计和新建的第一条电气化重载单元列车北煤南运专线,为有砟普速双线铁路,连接大同至秦皇岛,横穿山西、河北、北京、天津,全线总长653公里。2004年以来,大秦线每年以5千万吨的运量递增,大幅度提高了运输能力,仅用4年时间铁路运量就实现了从1亿吨到3亿吨的飞跃,2018年运量将突破4.6亿吨,年通过总重5.72亿吨。重车线行车速度达到80km/h,轻车线90km/h,列车追踪时间12分钟,创下了铁路运营密度、货车速度、单线运量等多项世界之最。




分享到:61.4K