实验室要闻

中南大学重载铁路工程结构教育部重点实验室参加 中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛


发布时间:2018-11-24    作者:  文颖    来源:      浏览次数:3142


中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛于2018年10月26-27日在太原隆重召开,论坛由中国铁道学会和中国铁路总公司机辆部联合主办,中国铁路太原局集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中国铁道学会重载委员会和山西省铁道学会承办,来自国际重载铁路协会(IHHA)、美国交通技术中心公司(TTCI)、俄罗斯科学研究院、中国中车股份有限公司、中国铁路设计集团有限公司、中国铁路呼和浩特局、沈阳局、武汉局、郑州局、济南局、昆明局、西安局、南昌局、乌鲁木齐局集团有限公司、大秦铁路股份有限公司、中国神华能源股份有限公司朔黄铁路发展公司、蒙西华中铁路股份有限公司、重载铁路工程结构教育部重点实验室(中南大学)、大连交通大学、西南交通大学、北京交通大学、同济大学、华东交通大学、兰州交通大学等多家国内外研发机构、企业和高校300余人围绕迎接中国铁路重载技术4.0时代的到来开展广泛而热烈地交流与研讨。

中国铁路总公司党组成员、副总经理刘振芳、铁道部原常务副部长、中国铁道学会原理事长、中国工程院院士孙永福、铁道部原副部长、中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房及中国铁路太原局集团有限公司董事长、中国铁道学会副理事长程先东发表了热情洋溢的讲话,回顾了有着“中国重载第一路”美誉的大秦铁路不负重托、砥砺前行,创造了世界重载铁路发展史上的一个又一个奇迹,为保卫国家能源安全、服务经济社会发展作出了突出贡献。指出进入新时代,大力发展以大秦线为代表的国家重载铁路运输网是贯彻落实党的十九大报告提出的“交通强国、铁路先行”以及中央经济会议提出的“调整运输结构、增加铁路运量”和“打好污染攻坚战、打赢蓝天保卫战”决策部署的责任担当,是实现货运降本增效的有效手段,是推动铁路率先步入现代化的关键环节。

国际重载铁路协会轮值主席布莱恩•莫纳卡里先生为中国铁路总公司机辆部主任、中国铁道学会重载委员会主任委员申瑞源颁发了国际重载荣誉奖。随后,申瑞源主任宣布“重载铁路技术研究中心”成立,中国铁路总公司、中国铁道学会、中国中车股份有限公司等部门领导为“重载铁路技术研究中心”揭牌。论坛开幕式结束后,与会代表们参观了“大秦铁路开通运营三十周年主题摄影展”,重温中国铁路人“不忘初心、牢记使命”的壮阔情怀。

在论坛交流环节,国际重载铁路协会布莱恩•莫纳卡里主席介绍了国际重载铁路技术发展2030远景规划,正式宣布中国将主办2021世界重载铁路大会。美国交通技术中心公司总裁丽莎•斯泰博勒女士详细介绍了北美重载运输现状。申瑞源主任、中国工程院院士丁荣军、中国中车股份有限公司总工程师张新宁等国内专家详细介绍了重载铁路移动装备设计制造与运维技术、基础设施设计建造与运维技术以及重载铁路运输组织和管理领域最新发展成果。实验室聂如松副教授被增选为中国铁道学会重载委员会委员并作了“既有重载铁路路基现场动力测试与长期沉降监测研究”学术报告。 

申瑞源主任在论坛闭幕式上作总结发言,列举了面对铁路货运发展的重大机遇和挑战,中国铁路总公司10大重点发展目标和任务。号召从事重载铁路设计建造技术人员、运营维护和管理人员及专家学者坚持服务国家战略大局,立足国情,聚焦铁路重载技术科技发展前沿,群策群力,锐意进取,推动铁路重载技术持续创新,开启中国铁路重载发展的新篇章。最后,他展望道,在不久的将来,我国重载铁路路网规模和质量、技术装备水平和创新能力以及运营管理水平实现世界领先,成为继高铁之后推动中国经济发展、在全球重载领域产生重要影响的“靓丽名片”。

通过参与论坛交流,实验室研究人员对世界重载铁路发展现状与趋势、以大秦线为代表的中国重载铁路运输成套技术体系以及我国重载运输装备水平与智能化发展理念有了更全面、深刻的认识。立足于重载铁路基础设施设计方法及运维技术创新,联合重载铁路移动装备、大数据和云计算智能感控,形成多学科多领域交叉,促进实验室更好地服务于国家重载运输技术4.0的发展,成为大家的共识。




分享到:61.4K