桥梁工程系
热点新闻
2018-06-22
2018年6月20日晚7点,中南大学土木工程学院2018届“一揽韶华......
最新公告
2018-06-21
2018级硕士新生: 欢迎加入中南,录取通知书已可领取......
站内搜索
系所概况
当前位置:首页 > 桥梁工程系 > 系所概况

桥梁工程系创建于1953年,1981年经国务院批准获我国首批硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,2001年被评为国家重点学科, 2004年设置博士后流动站,本学科设“长江学者奖励计划”特聘教授岗位及湖南省“芙蓉学者”特聘教授岗位。桥梁工程学科是国家“211工程”重点学科建设项目及“985工程”科技创新平台/基地,是我国培养桥梁工程高层次专门人才的重要基地之一。整个学科队伍在册教师23名,其中工程院院士1名,长江学者1名,教授10名,副教授10名,讲师4名。全系教师中,具有博士学位的教师18名,具有硕士学位的教师5名。

桥梁工程系在理论创新、产学研结合及应用型高层次人才培养等方面形成了鲜明的特色和优势,注重理论与实践的结合,注重科研与教学的结合。先后参加成昆铁路一线天桥、南昆铁路喜旧溪大桥、岳阳洞庭湖多塔斜拉桥、湘潭湘江三桥主孔斜拉桥、北京轻轨5号线清河曲线斜拉桥、武汉天兴州三主桁斜拉桥、北盘江大桥钢管混凝土单线铁路拱桥、南京长江大桥大跨度三主桁钢桁拱桥、九江长江大桥连续钢桁拱桥、芜湖长江大桥公铁两用矮塔斜拉桥、渝怀线黄草乌江高墩大跨连续刚构桥、井口嘉陵江大桥高墩大跨连续刚构桥,广州地铁四号线高架桥梁等的建设和研究,近年来,参加了秦沈、武广、京沪、石武、沪昆、温福、南广等高速铁路以及黔桂、洛湛、湘桂等普铁桥梁建设和研究,主持了长沙三汊矶湘江大桥等大跨桥梁工程的科研设计,为我国交通事业建设发展和科技进步作出了重要贡献,为国培养了一大批高层次人才。