工会工作
热点新闻
2018-12-05
12月2日,中南大学土木工程学院2018年团员代表大会暨学生代表大会......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
工会
当前位置:首页 > 党务工作 > 工会工作 > 工会

带训心得

发布时间:2018-09-16    作者:  土木安全类军训教官 陈先聪    来源:      浏览次数:632    打印


两年前,我选择弃笔从戎,完成了一名地方青年向合格军人的转变。当我结束了这两年难受难忘又难得的军旅人生,满以为再也没有穿上这身军装的机会时,一纸命令把我从回家的路上召回,我成了新生军训教官——二连五排长。

当兵两年,我深知以情带兵、以理服人的重要性。部队有句话“不合理的叫磨练,合理的叫训练,加起来就是锻炼”。义务兵两年都是战士,又是大学生士兵,挨过不少批评,深知当兵的不容易。带训过程中,我一直克制着自己,不讲脏话,不变相体罚,科学组训,文明带兵,而不是简单粗暴,把我的遭遇强行施加在我手下的兵身上。

但这也并不代表我会做一个老好人,啥都不说,啥都不管。我一再强调,一个好的环境氛围是靠大家一起共同努力争取过来的,最偷懒的方式就是一遍过,而不是磨,磨浪费的是大家的时间。只要同志们训练时注意力集中,认真搞,达到我要的效果,可以多休息,不然就反复练。休息时,只要不乱,怎么放松怎么来,例如统一解腰带(但我要求训练时腰带扎紧)。这边就我们一个排解腰带休息,但出了这个队伍就要扎上,该正规的我们还是要正规。还有一些细节方面上的,仪容着装就不用说了,举每次同学们上来表演完老喜欢鞠躬的例子,我一再强调不要弯腰,穿上这身衣服,你就是军人,军人的脊梁永远是挺直的,我们的队列动作“蹲下”都要求腰要挺直,你可以大大方方敬个礼,但是谁弯腰我就批评谁,尽管他们不是真正的军人。原谅我吧,教官当过兵,很看重这点,你们见过我们军队什么时候向别人低头过,屈服过?

这就是我的带训心得,紧中带松,宽又不失于严。队列考核我带的排全营第一,我感到很欣慰。十八天的军训说长不长,说短不短,但还是能锻炼人的,包括我自己。希望我和大家一起度过这个愉快又充实的军训,走好大学的第一步。



分享到:61.4K