支部建设
 党务工作
热点新闻

土木工程学院召开全院教职工大会2017年9月22日
9月20日下午,土木工程学院教职工大会在铁道学院建工楼三楼圆厅隆重举行。土木院党委......

最新公告

土木工程学院2017年国家奖学金、国家励志奖学金拟推荐至学校参评名单2017年9月25日
按照《中南大学本科生国家奖学金评审办法》与《中南大学本科生国家励志奖学金评审办法》......

土木工程学院2017 年“两学一做”学习教育工作要点

发布时间:2017-07-20    浏览次数:117

根据学校2017年“两学一做”学习教育工作要点,结合学院实际,制定我院学习教育工作要点。总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以“两学一做”为基本内容,以“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”为抓手,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,切实加强基层党组织和党员队伍建设,为学院改革发展和一流学科建设提供坚强保证。

一、持续加强思想理论武装

1.精心安排学习内容。各党支部结合实际作出年度学习安排,在组织党员干部全面系统深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话的基础上,把党的十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》作为重要内容,区分专题深入学习研讨。

2.认真抓好中心组学习。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,全年以“两学”为主要内容的集体学习讨论不少于6次,党委书记至少作1 次专题辅导。

3.充分发挥党员领导干部示范领学作用。党员领导干部认真参加学校党员培训,学在前、作表率。处级以上党员领导干部制定个人学习计划,带头撰写至少1 篇学习心得、调研报告或理论文章,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。

4.积极组织党支部学习研讨。党支部依托“三会一课”,围绕“两学一做”内容,每次确定1 个主题,组织党员定期或不定期开展学习讨论,全年党员集中开展专题学习讨论不少于4 次。

5.开展送党课下基层活动。组织和邀请专家学者、领导干部、历年表彰的先进典型深入基层党支部讲党课。院党委委员到所联系的党支部至少讲1 次专题党课。

二、扎实推进基层党组织建设

6.扎实推进基层党组织“五化”建设。认真贯彻落实基层党组织“五化”建设的具体意见和要求,扎实推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。

7.全面开展支部主题党日活动。认真落实全面推行支部主题党日的意见,督促指导党支部制定年度计划,加强统筹协调,确保党支部6 月底前普遍设立主题党日并开展活动,下半年起认真督查。

8.积极推行党员积分管理。各党支部认真落实试行党员积分管理制度的意见,在全体党员中普遍开展。

9.大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法。重点推行设立微信群、开发党建公众号等有效做法,力争每一个党支部在年底前都建立一个网络互动平台。

10.持续整顿软弱涣散基层党组织。认真落实《关于认真做好2017 年整顿软弱涣散基层党组织工作的通知》(湘组〔2017〕11 号),严格遵守《进一步规范党支部设置及支部换届工作的有关规定》,对党支部按期换届进行督查。

三、切实提升党内政治生活质量

11.严格执行“三会一课”制度。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展“两学一做”学习教育,严格党支部建设“54321 凝聚工程”,落实党支部“三会一课”纪实管理。

12.精心组织召开民主生活会和组织生活会。年底,处级以上领导班子召开年度民主生活会,基层党支部认真召开专题组织生活会,积极开展批评和自我批评,严格进行“党性体检”。

13.严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度。督促党员领导干部既参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

14.认真开展民主评议党员。结合年底召开的专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作,稳妥慎重处置不合格党员。

四、着力补齐基层党建工作和党员队伍建设短板

15.认真建立党员电子身份信息,深入开展调研,抓好落实。

16.经常查找解决突出问题。各党支部及党员个人对照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和中央专项巡视指出的重点问题深查细照。建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

五、全面推进学习教育工作落到实处

17.持续开展主题实践活动。继续开展“岗位作贡献、合格见行动、建设‘双一流’”主题实践活动,引导党党支部和党员围绕推进学校、学院综合改革和“双一流”建设等中心工作和急难险重任务发挥先锋模范作用。继续推行结对帮扶、志愿服务、社会实践、创新创业等做法,搭建不同类型党员发挥作用的实践平台。

18.层层压实责任。把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建工作考核的重要内容,认真抓好党支部书记向所属二级党组织及所在支部全体党员述职并接受评议“双述双评”工作。

19.加强督促指导和典型引领。成立学院学习教育督导组,切实加强对学习教育常态化制度化的分类指导和监督检查。认真总结实践经验和创新做法,适时召开全院推进“两学一做”学习教育常态化制度化经验交流会。结合迎接宣传贯彻党的十九大,选树和宣传一批“两学一做”先进典型。

土木工程学院党委

                                                                                                                                                                                                           2017年6月30日



分享到: